Без лицензии нельзя

07:00 — 13.02.2014

Без лицензии нельзя

07:00 — 13.02.2014


Поправки на пользу

Депутаты Государственной думы планируют рассмотреть поправки в Жилищный кодекс, которые предполагают ужесточение контроля над управляющими компаниями.

Согласно нововведениям, деятельность управляющих компаний будет подлежать обязательному лицензированию, а в случае выявленных нарушений они могут быть лишены лицензий на основании решений суда.

– Контролировать работу управляющих компаний нужно обязательно, – считает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. – До сих пор в их деятельности остаются пробелы: недобросовестные компании плохо выполняют свои обязательства, не неся никакой ответственности.

Вместе с тем он высказал опасения, что с принятием изменений в Жилищный кодекс возможно массовое лишение компаний лицензий. Это поставит собственников квартир в трудное положение, потому что их жильем элементарно некому будет управлять.

– Поправки должны приносить пользу жителям, а не создавать напряжение или путаницу, – добавил Олег Кондрашов.

Про дом и стадион

За последние восемь лет количество ежегодно вводимых квадратных метров жилья в регионе увеличилось более чем в два раза: в 2005 году сдано около 700 тысяч квадратных метров, в 2013-м – больше полутора миллионов.

Как мы уже писали на страницах «НП», это не предел. В Нижегородской области планируют выйти на уровень трех с половиной миллионов квадратных метров жилья в год. Такова перспектива ближайших лет. А пока по итогам 2013 года в регионе построено 1 миллион 530 тысяч квадратных метров жилья.

– Темп роста к 2012 году составил 101,9 процента, – отметил министр строительства Владимир Челомин. – Причем почти 60 процентов из общего количества построенной площади приходится на малоэтажное строительство.

По социальным жилищным программам для молодых специалистов в 2013 году возведено 348 индивидуальных жилых домов в 43 муниципальных образованиях. Построено 11 детских садов, коммунальной инфраструктурой обеспечены 662 земельных участка для многодетных семей в 22 районах и городах области. Среди крупных и значимых объектов, введенных в эксплуатацию в прошлом году, можно отметить три физкультурно-оздоровительных комплекса: в Ардатовском, Княгининском и Кстовском районах.

– В 2014 году тенденция к увеличению объемов жилья сохранится, – обещает заместитель губернатора Антон Аверин. – В связи с этим продолжится застройка территории в районе поселка Новинки Богородского района. Первые квадратные метры жилья на этой площадке планируется ввести в эксплуатацию уже в конце 2014 года. Начнется строительство такого крупного объекта, как стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу.

А вот новые ФОКи появятся в Нижнем Новгороде, Починковском, Арзамасском и Городецком районах области.

Серьезные планы на ветхие сети

В городском округе Бор во время сильных морозов на теплосетях произошла авария в районе улицы Баринова.

– Приносим извинения тем жителям, которые в течение двух суток испытывали трудности с теплоснабжением, – говорит глава администрации округа Александр Киселёв. – На сегодняшний день авария устранена, и за время, что не подавалось тепло, жителям сделают перерасчет. В очередной раз ЧП заставило обратить внимание на ветхость наших сетей. Изначально было желание устранить аварию в короткие сроки, но состояние труб не позволило это сделать.

Тем не менее в ближайшее время систему теплоснабжения округа ждут кардинальные изменения. В администрации уже состоялась встреча с представителями компании, которая выиграла тендер и берет в аренду котельные и сети. Планы компании очень серьезные и направлены, прежде всего, на модернизацию существующих котельных.

По вашим письмам

– Кто должен сбивать сосульки с крыш и балконов?

– Удалять сосульки с крыш домов, если речь идет о многоквартирном доме, должны работники управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Следить за состоянием балконов, а значит, не допускать образования снежных навесов и наледей на балконах, – обязанность собственников (владельцев квартир). Если дом частный, то удалять сосульки должны владельцы жилья.

Теги: Жкх

1973

Комментирование данного материала запрещено администрацией.