Огорчение, радость, надежда...

06:47 — 11.02.2014

Огорчение, радость, надежда...

06:47 — 11.02.2014


Всё это мы испытали за два первых дня зимней Олимпиады, наблюдая за выступлениями нижегородских спортсменов.

Смена лыж не помогла

Первой вступила в борьбу бронзовый призер Игр-2010 в лыжном командном спринте Ирина Хазова. И очень огорчила: скиатлон – 7,5 + 7,5 км классическим и свободным стилем со сменой лыж – у саровчанки не задался. После половины дистанции она была 29-й, отставая от лидера на 58 секунд. Изменений в лучшую сторону для Ирины в дальнейшем не произошло. Итог – 28-е место, от чемпионки ее отделили 2 минуты 26,7 секунды. Юлия Чекалёва довольствовалась

15-м результатом (отставание 1.38,0), Наталья Жукова –17-м, Ольга Кузюкова – 24-м.

А золотую медаль завоевала Марит Бьорген из Норвегии (результат – 38.33,6), на финише Шарлотта Калла из Швеции проиграла ей 1,8 секунды. Теперь Бьорген – четырехкратная олимпийская чемпионка. Бронзу выиграла еще одна норвежская лыжница – Хейди Венг, ее соотечественница Тереза Йохауг, лидировавшая по ходу дистанции, осталась четвертой. Всего в субботней гонке участвовала 61 спорт­сменка.

«Скифянка» досадила немкам

Российские хоккеистки в воскресенье одолели соперниц из Германии – 4:1, хотя после двух периодов уступали. На лед выходили обе представительницы нижегородского «СКИФа» – Александра Капустина и Ольга Сосина (на снимке), которая выделялась большой активностью в атаке. Шансы сравнять счет Сосина не использовала, зато потом забросила вторую (при игре в большинстве) и четвертую шайбы, действуя на добивании. В первом случае, конечно, повезло – снаряд летел вдоль ворот и срикошетил в сетку от немки, но своим старанием Ольга заслужила такую удачу. Этот гол и стал победным.

В своей группе подопечные Михаила Чеканова сыграют также с японками (11 февраля) и шведками (13-го), во встрече этих команд победила европейская дружина – 1:0. Если не случится ничего необычного, то в четвертьфинал выйдут Россия и Швеция, и там нашим девчатам предстоит сразиться либо со швейцарской дружиной, либо с финской (первые две позиции наверняка будут за канадками и американками, по регламенту из той группы в плей-офф попадают все команды). До сих пор высшим достижением женской хоккейной сборной России на Играх четырехлетия было пятое место в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, тогда она впервые участвовала в Олимпиаде. В 2006-м и 2010-м годах пришлось довольствоваться шестой позицией.

Сначала «запрыгнул» в десятку

8 и 9 февраля выступали нижегородские летающие лыжники. Денис Корнилов преодолел квалификацию на трамплине К-95 с 24-м результатом, Михаил Максимочкин – с 29-м. В основных же соревнованиях Корнилов неудачно выполнил первую попытку – 48-е место (прыжок на 89 метров) – и выбыл из борьбы, зато Максимочкин поначалу показал 10-й результат, улетев на 104 метра. Из россиян дальше прошел только он: Ильмир Хазетдинов был 36-м, Алексей Ромашов – 44-м.

Увы, финальная попытка у Михаила не получилась (90,5 метра), поэтому – лишь 30-е место. Но, как справедливо заметил комментатор телеканала «Россия-2» Тарас Тимошенко, спасибо Максимочкину уже за то, что он подогрел интерес российских болельщиков ко второй попытке. Подарил им надежду, что может подняться еще выше. В совершении прыжков не хватило стабильности, но это – дело наживное. Главное – наш молодой земляк показал, что он способен стать лидером национальной сборной.

Что касается олимпийского золота, то поляк Камил Стох выиграл его с большим преимуществом, заработав 278 баллов. Серебра удостоился словенец Петер Превц (265,3), бронзы – норвежец Андерс Бардаль (264,1). Сумма оценок Максимочкина – 227,9.

P.S. Вчера в Сочи на конькобежной дистанции 500 метров выступал Дмитрий Лобков, к моменту подписания номера в печать результат еще не был известен.

Теги: Олимпиада

994

Комментирование данного материала запрещено администрацией.