Гори, огонь Олимпиады!

06:47 — 11.02.2014

Гори, огонь Олимпиады!

Автор фото: Александр Шальнов

Гори, огонь Олимпиады!

06:47 — 11.02.2014

После феерического открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи у спортсменов начались «трудовые» будни, которые в воскресенье принесли сборной России четыре награды.

Фигурное катание

Уже после произвольной программы спортивных пар российская команда по фигурному катанию гарантировала себе медаль первых подобных соревнований в истории Зимних игр. А золото обеспечила самая юная наша участница – Юлия Липницкая, выигравшая у всех своих соперниц в женском одиночном катании. Кроме нее олимпийскими чемпионами также стали Евгений Плющенко (мужское одиночное катание), Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев (парное катание), Ксения Столбова, Федор Климов, Елена Ильиных, Никита Кацалапов (танцы на льду).

Биатлон

Из-за неудачи Антона Шипулина, когда промах при последнем выстреле лишил его золотой медали, перед женским спринтом в воздухе витал сдержанный оптимизм. Но здорово проявила себя Ольга Вилухина. Сумев поразить все десять мишеней, она превосходно накатила на финиш. К тому времени с подавляющим преимуществом лидировала Анастасия Кузьмина – сестра Антона Шипулина, выступающая за Словакию. Она принесла для новой родины вторую олимпийскую победу: первая была в Ванкувере, и тоже в спринте. Вилухиной финальный рывок помог удержать серебро, на которое претендовала Вита Семеренко. Украинка осталась с бронзой.

Санный спорт

Медаль в санном спорте была гарантирована так же, как в фигурном катании. Накануне решающих спусков мужских одиночных саней Альберт Демченко создал отличный отрыв от всех соперников, кроме одного – действующего олимпийского чемпиона Феликса Лоха из Германии. Конечно, могли в воскресенье произойти перевороты и другие неприятности, но опыт человека, приехавшего на седьмую Олимпиаду, не позволял усомниться в том, что он не упустит медаль. Так и произошло. Подобраться к неуловимому Лоху Демченко не удалось, а вот от атак пятикратного медалиста Олимпиад Армина Цоггелера он отбивался страстно. Итальянец заслужил только бронзу.

На нее мог бы претендовать еще один россиянин – Семен Павличенко. После трех спусков он взобрался на четвертое место. Но в решающей попытке 22-летний спорт­смен дал слабину и пропустил вперед себя немца Анди Лангенхана.

Конькобежный спорт

Ну а первую медаль дня неожиданно принесла Ольга Граф. В беге на 3000 метров у нас давно не было сильных конькобежек – со времен Светланы Бажановой, победившей на Олимпийских играх 1994 года. Неудачу прервала спортсменка с самой аристократичной фамилией в команде.

Граф вышла на старт раньше трех основных фавориток – немки Клаудии Пехштайн, чешки Мартины Сабликовой и голландки Ирен Вюст. Пехтштайн, соревновавшаяся еще с Бажановой, под конец трехкилометровой дистанции подсела и неожиданно уступила россиянке. Вюст и Сабликова ошибок опытной немки не повторили и превзошли секунды Ольги. Золото досталось Нидерландам – к 10 февраля эта страна не знала поражений на льду «Адлер-Арены».

Теги: Олимпиада

1093

Комментирование данного материала запрещено администрацией.