Новости экономики

06:47 — 11.02.2014

Новости экономики

06:47 — 11.02.2014


Олимпиада под хохломскую роспись

В день открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля в Олимпийском парке гостей встречала экспозиция Нижегородской области. А каждая иностранная делегация, прибывшая на Олимпиаду, получила в подарок хохломскую матрешку от организаторов соревнований.

Участие Нижегородской области в «Экспозиции регионов России» на Играх – это возможность заявить о привлекательности края с точки зрения отдыха, знакомства с национально-культурным богатством страны, возможность привлечь потенциальных туристов из 89 стран – именно столько государств-участников представлено на XXII зимних Олимпийских играх.

Планируется, что Олимпийский парк будут ежедневно посещать около 75 тысяч человек. Все посетители стенда смогут познакомиться со спортивными достижениями, промышленным потенциалом, уникальными туристическими возможностями Нижегородской области.

Гостей экспозиции Нижегородской области будет встречать полутораметровая матрешка с символикой Олимпиады, изготовленная предприятием народных художественных промыслов «Хохломская роспись». Специально для Олимпиады предприятием подготовлены широкий ассортимент сувенирной продукции, посуды, предметов интерьера, коллекция ярких красочных матрешек.

VIP для… канатной дороги

Инвестсовет при губернаторе на своем последнем заседании одобрил строительство гостиницы на Бору и выделение земельного участка на площади Советской в Нижнем Новгороде под строительство ФОКа.

В проект строительства отеля уже вложено более 37 миллионов рублей. Гостиницу планируется построить за два года. Как сообщила представитель фирмы-инвестора, это будет бизнес-VIP гостиница на 27 номеров и с рестораном на 30 мест. Строительство гостиницы было единогласно одобрено. При этом заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова добавила: отель будет, скорее всего, предназначаться для туристов, катающихся на канатной дороге, и будет больше ориентирован именно на временное пребывание.

Что же касается строительства ФОКа, то под него выделяется участок площадью 36 тысяч квадратных метров. Участок предоставляется в бессрочное пользование, заявка была предоставлена МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода». Объем инвестиций заявлен в размере 632 миллионов 766 тысяч рублей, средства будут выделены из муниципального бюджета. Срок строительства объекта – один год.

Добавим, что на 155-м заседании инвестсовета было рассмотрено 26 проектов, из них одобрено 14, отказано 11. Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение, составит более 2,2 миллиарда рублей.

Зоне быть особо

Участок между ОАО «Пластик» и поселком Лесная Поляна в Дзержинске, на северо-востоке города, был рекомендован для размещения особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом заявил глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов.

Он отметил, что для положительного решения о создании зоны в федеральных исполнительных органах власти перед подачей заявки от города требовалось решение двух вопросов. Во-первых, определить собственников неразграниченных участков, расположенных на территории планируемой ОЭЗ. Во-вторых, благоустроить территорию и создать развитую инфраструктуру.

На сегодняшний день оба пункта выполнены: построена дорога, благоустраивается территория, создается инфраструктура на выбранном участке.

– Нам остается лишь ждать принятия, надеюсь, положительного решения на федеральном уровне, – заявил Геннадий Виноградов.

«Окская звезда» озарит Горбатов

Культурно-познавательный и рекреационный туристский кластер «Окская звезда» планируется создать в Нижегородской области. Этот вопрос обсуждался в ходе выездного совещания, которое провел в Нижегородской области заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц совместно с Агентством стратегических инициатив.

Кластер планируется построить в Павловском районе, рядом с городом Горбатов. Он будет представлен тематическим парком развлечений, академией киноискусства под руководством Никиты Михалкова, горнолыжным и рекреационным комплексом.

Сейчас в рамках взаимодействия с Федеральным агентством по туризму ведется работа по формированию ряда региональных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. «Окская звезда» – один из них. В декабре прошлого года было разработано предварительное концептуальное предложение по созданию этого кластера, после чего на встрече с делегацией Ростуризма представлены возможные варианты его размещения.

Теги: Экономика

1631

Комментирование данного материала запрещено администрацией.