Мегагрант: прописка в Нижнем

06:47 — 11.02.2014

Совместная работа нижегородских биологов, физиков, медиков под руководством представителя Итальянского института технологий (Генуя) Александра Дитятева направлена на разгадку природы эпилепсии и шизофрении

Совместная работа нижегородских биологов, физиков, медиков под руководством представителя Итальянского института технологий (Генуя) Александра Дитятева направлена на разгадку природы эпилепсии и шизофрении

Автор фото: Наталья Ермакова

Мегагрант: прописка в Нижнем

06:47 — 11.02.2014

Нижегородцы выигрывают самое большое количество мегагрантов на развитие инновационной деятельности среди регионов России, не считая обеих столиц.

Батлер стабилизирует алмаз

Так, в прошлом году на долю научных организаций нашего региона пришлось 5 мегагрантов, выделяемых федеральным правительством для государственной поддержки научных исследований.

Причем три из них получил впервые принимавший участие в конкурсе Институт прикладной физики РАН (ранее на мегагранты могли рассчитывать только вузы).

Это проект «Полупроводниковый CVD алмаз для мощных и высокочастотных электронных приборов», который выполняется коллективом ИПФ РАН в сотрудничестве с ведущим ученым Джеймсом Е. Батлером (США). Он нацелен на достижение условий использования монокристаллического алмаза в активных электронных устройствах, работающих при высоких напряжении, частоте и мощности, а также при прочих тяжелых внешних условиях. Результат достигается преодолением основных ограничений по использованию алмаза в качестве полупроводника.

«На выходе» планируется получить двух- и трехэлектродные структуры и устройства (диоды и переключатели) с лучшими, чем обеспечивают существующие полупроводниковые технологии, показателями напряжения, мощности и частоты. Эти устройства позволят создать более гибкую и стабильную единую энергосистему с эффективным доступом к нетрадиционным источникам энергии. Ожидаемые улучшения монокристаллического алмазного материала дадут возможность использовать его в разнообразных квантовых технологиях, таких как вычисления и связь.

Уеда вырастит кристалл

Второй проект, «Диагностика новых оптических материалов для перспективных лазеров», институт выполняет вместе с ведущим японским ученым Кен-ичи Уеда. В Нижнем будет создан высокотехнологичный уникальный лабораторный комплекс с оптическими измерительными и технологическими стендами.

Он позволит развивать связи института с научными группами, занимающимися новыми оптическими материалами (ростом кристаллов, спеканием керамик) и созданием на их основе мощных лазерных систем (в том числе и международных мегапроектов).

Лаборатория будет активно привлекать для выполнения научных исследований студентов, способствовать обмену аспирантами, послужит базой для организации новых спецкурсов. Проведение исследований приведет к расширению производственных мощностей института, развитию инфраструктуры инновационной деятельности с созданием ряда малых предприятий по производству различных комплектующих для лазеростроения.

Раков: гроза и молнии

Третий проект, «Молнии и грозы: физика и эффекты», будет выполняться в ИПФ РАН под руководством профессора Владимира Ракова (США). Среди направлений исследований – условия инициации молний и процесс формирования лидера молнии; воздействие молний на климат и химический состав атмосферы Земли, рентгеновское излучение молнии и энергичные частицы; физика высотных разрядов – спрайтов, эльфов, гало и джетов; изучение особенностей глобальной атмосферной электрической цепи.

В рамках проекта будут проведены экспериментальные и теоретические исследования с использованием уникальных лабораторных установок и инструментальных средств дистанционной диагностики Института прикладной физики РАН, Высоковольтного испытательного стенда в Истре, результатов измерений микроспутника «Чибис», химико-климатической модели высокого разрешения…

Всё, что требуется, – выиграть

Очередной, пятый по счету мегагрант в прошлом году получил Нижегородский госуниверситет. Это проект «Суперкомпьютерные технологии в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике». Он выполняется совместно с профессором Александром Пуховым (Германия).

Второй для себя конкурс выиграла Нижегородская медакадемия. Совместно с ведущим ученым Алексом Виткиным (Канада) нижегородцы работают над проектом «Разработка новых технологий оптической когерентной томографии для задач индивидуальной терапии рака».

Так что, если есть желание и перспективные наработки, получить финансирование из федерального бюджета вполне возможно. Надо только выиграть конкурс. Нижегородские ученые научились пользоваться этим механизмом.

Теги: Наука

2286

Комментирование данного материала запрещено администрацией.