Европейский выход

06:47 — 11.02.2014

Европейский выход

06:47 — 11.02.2014


В погоне за вторым триллионом (напомним, что по итогам 2013 года нижегородские промышленники впервые выдали на-гора собственной продукции на сумму с двенадцатью нулями) реальному сектору экономики без интеграции с наукой не обойтись. По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимира Нефедова, сегодня мы занимаем третье место по инновационной активности среди всех регионов страны.

С помощью каких проектов удалось добиться подобного показателя, читайте в сегодняшнем обзоре, подготовленном нашими корреспондентами.

Нефтяники помогают… металлургам

Два года назад в Кстове появился научно-исследовательский центр для моделирования процессов нефтепереработки.

– В прошлом году мы проводили научные исследования с целью найти применение отходу, который образуется на одной из нефтеперерабатывающих установок и нигде не применяется. Наши специалисты выяснили, что это не что иное, как фторид кальция, или флюорит, а его широко используют в металлургической промышленности, – говорит ведущий специалист отдела научных разработок ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект» Александр Овчаров. – Были проведены переговоры с Выксунским металлургическим заводом, сотрудники которого также провели лабораторные исследования и пришли к выводу, что полученное вещество можно использовать в качестве сырья.

В числе других проектов ученых-нефтяников, направленных в помощь промышленникам, можно отметить разработку технологии концентрирования водорода, производство дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, а также улучшенных битумов для дорожного покрытия.

Колесо без инноваций не поедет

Выксунский металлургический завод выпускает два основных вида продукции: трубы для нефтяных и газовых компаний и железнодорожные колеса. Однажды поняв, что на рынке можно удержаться, только будучи конкурентоспособным игроком, руководство предприятия решило объединить производство и науку и создать «Центр исследовательских лабораторий». Сейчас его штат состоит из пятидесяти человек. Кстати, некоторые специалисты, в свое время уехавшие за границу, вернулись именно для того, чтобы здесь работать.

Впрочем, лишь внутренними ресурсами металлурги не обходятся: широко практикуется и привлечение внешних исполнителей. Так, за последние пять лет с их помощью удалось провести научные работы по ста направлениям (на общую сумму около полумилиарда рублей). Благодаря этому, например, на заводе начали производство высокотвердых колес, которые так востребованы РЖД, а также колес для скоростных поездов «Ласточка».

Внедрение новых технологий позволило запустить и два уникальных производства: литейно-прокатный комплекс мощностью 1 млн тонн стального проката и листопрокатный стан мощностью 1 млн 200 тыс тонн листа. Так что теперь завод способен полностью обеспечить себя сырьем.

Головное вкладывает в модернизацию

ОАО «ЦНИИ «Буревестник», головное российское предприятие в области создания ствольной артиллерии, увеличило объемы производства в 2013 году в полтора раза, с 3 до 4,5 миллиардов рублей. При этом примерно миллиард вложен в модернизацию производственной базы предприятия.

– В прошлом году мы смогли наладить выпуск 100-мм артиллерийской корабельной установки А-190. Она будет установлена на новых, только еще строящихся судах российского ВМФ, – рассказывает генеральный директор ЦНИИ Георгий Закаменных. – Самые современные образцы военной техники мы в течение года демонстрировали на крупных традиционных выставках вооружений высшему руководству страны, президенту и премьер-министру. Получены положительные отзывы. Два образца нашей техники будут участвовать в юбилейном параде Победы в 2015 году.

400 процентов заказа политеха

В 2013 году объем научных исследований, проводимых НГТУ по заказам промышленных предприятий, вырос в четыре раза.

– Это говорит как о возросшем интересе производства к инновационным разработкам, так и о квалификации наших специалистов, – уверен проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов. – У нас серьезно расширился круг партнеров, подписано более десятка договоров о сотрудничестве по различным направлениям деятельности.

Например, осенью было заключено соглашение о сотрудничестве Нижегородской области и Российской академии наук в сфере нетрадиционных источников энергии, популярной ныне биоэнергетики, возобновляемых источников энергии. Головными организациями определены Объединенный институт высоких температур РАН и НГТУ.

На базе нашего университета будет создан учебно-демонстрационный центр по отработке новых технологий распределенной генерации на базе местных топливно-энергетических ресурсов (торф, древесные и сельскохозяйственные отходы).

Есть очень серьезные выходы на крупные европейские проекты лаборатории криогенной наноэлектроники НГТУ, созданной в рамках выигранного университетом мегагранта. Реализация этих проектов начнется уже в 2014 году.

Хорошие результаты получены политехом в области создания новых образцов радиолокационной техники. Мы участвуем в работах по созданию системы отображения информации для истребителей пятого поколения.

Заметно продвижение и в получении новых покрытий, которые могут наноситься на режущий инструмент, повышая его эффективность.

Теги: Промышленность

1061

Комментирование данного материала запрещено администрацией.