Добавим атомного жара

06:47 — 11.02.2014

Добавим атомного жара

06:47 — 11.02.2014


Среди всех государств СНГ Беларусь по-прежнему деловой партнер № 1 для нашего региона, что в очередной раз было подтверждено экспортно-импортными цифрами. В свою очередь и Нижегородская область для братской республики не «чужая»: мы входим в десятку ведущих торговых партнеров этого государства.

Адаптация деловых отношений

Тесное взаимодействие сторон имеет достаточно глубокие корни. По словам руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Сергея Хизова, в рамках торгово-экономического сотрудничества на территории Нижегородской области открыты дилерские и сервисные центры крупнейших белорусских компаний, торговые дома, адаптированы сборочные производства, созданы совместные предприятия, налажена торговля белорусскими товарами народного потребления, активно развивается кооперационное сотрудничество белорусских и нижегородских производителей автокомпонентов.

В Беларуси также функционирует целый ряд проектов с участием нижегородского капитала. В частности, открыты цех по сборке автобусов ПАЗ, химическое производство, скоро начнется выпуск фруктово-ягодных наполнителей. А буквально на днях Сергей Хизов провел рабочую встречу с вице-президентом ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Николаем Шешокиным, в ходе которой рассматривались вопросы сотрудничества с двумя белорусскими предприятиями – ОАО «Минский электротехнический завод им. Козлова» и ОАО «Амкодор».

В топе – белорусские… клиники

– По итогам 2013 года объем двухстороннего товарооборота между Республикой Беларусь и Нижегородской областью достиг 700 миллионов долларов, – рассказал Сергей Хизов. – Задача на ближайшее время – довести эту цифру до миллиарда. Номенклатура поставок весьма обширна: мы закупаем на Нижегородчине коммерческие и легковые автомобили, изделия из черных металлов, подсолнечное масло…

В обратном направлении идут автокомплектующие, двигатели, шины, белорусская косметика, одежда и обувь, продукты питания. Среди последних особой популярностью пользуются у нижегородцев твердые сыры.

– А еще хочу добавить, – вступает в разговор представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, – что с каждым годом растет интерес к лечению в Беларуси, которая славится своими здравницами и входит в «топовую» пятерку стран по этому показателю.

Арену подглядели у минчан

Немало планов у сторон и относительно дальнейшего сотрудничества. Одно из направлений – строительство. Нижний Новгород готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. В связи с этим в городе предстоит построить немало объектов – как спортивных, так и инфраструктурных. А посему белорусские проектные и строительные организации готовы поучаствовать в конкурсах и тендерах на выполнение этих работ.

Кстати, эта тема будет обсуждаться на очередном, 12-м по счету Совете делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, заседание которого пройдет в этом году в Нижнем Новгороде под председательством губернатора Валерия Шанцева и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

Сергей Хизов через журналистов пригласил нижегородцев на чемпионат мира по хоккею, который в мае пройдет в Минске. А Сергей Малов к этому добавил, что побывать на этом ярком спортивном празднике наверняка захотят немало жителей области и сопредельных с ней регионов. Посему возможна организация чартерных авиарейсов из Нижнего Новгорода в столицу Беларуси, сейчас этот вопрос прорабатывается.

К слову, еще немного о хоккее. Оказывается, новый Ледовый дворец, который собираются построить в районе Комсомольской площади в Нижнем Новгороде, скорее всего, будет своеобразным «слепком» «Минск-арены» – суперсовременного многофункционального Дворца спорта, который был открыт в январе 2010 года. В свое время делегация Нижегородской области посетила «Минск-арену» с ознакомительным визитом и была поражена размахом и качеством спортсооружения.

Теги: Экономика, Политика

1998

Комментирование данного материала запрещено администрацией.