Бу присоединит Самару

06:47 — 11.02.2014

Писатель, ресторатор, депутат, а теперь еще и в консулы кандидат Александр Котюсов (слева)

Писатель, ресторатор, депутат, а теперь еще и в консулы кандидат Александр Котюсов (слева)

Автор фото: Юрий Правдин

Бу присоединит Самару

06:47 — 11.02.2014

В Нижнем Новгороде откроется еще одно почетное консульство – Словении. Об этом заявил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов на торжестве, посвященном празднованию Дня дипломатического работника Российской Федерации.

Напомним, что сейчас в Нижнем Новгороде работает шесть штатных консульств. Добиться того, чтобы у нас было как можно больше таких учреждений – приоритет представительства МИД. Но здесь, надо сказать, существует жесткая конкуренция: например, недавно генконсульство Казахстана в ПФО было открыто в Казани.

Важную роль в укреплении внешних связей региона играет и подготовка дипломатов. За десять лет нижегородские вузы подготовили более пятидесяти человек, которые работают в системе Министерства иностранных дел страны.

– По-настоящему переполняет гордость, когда в зарубежных командировках нас сопровождают именно нижегородские специалисты, – говорит представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. – А про почетное консульство хочу сказать: это очень интересный институт. Здесь работают люди, которые ведут очень важные для всего региона проекты. Например, Бу Андерссон, несмотря на переезд в Тольятти, пообещал, что обязательно останется почетным консулом Швеции. Кроме того, он просит ввести в свой консульский округ Самарскую область.

Сложно переоценить вклад дипломатов и в экономическое развитие. Одна из их важнейших задач – защита и приумножение инвестиций, этого удается добиваться благодаря организации бизнес-миссий.

– Экономические форумы, конференции, визиты делегаций – все это помогает области приобретать новых иностранных партнеров и, безусловно, имеет огромное значение для региона, – говорит глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. – Кроме того, не стоит забывать и про культуру. Все понимают, что современный мир многолик и многоязычен. Многочисленные выставки, фестивали и прочие мероприятия – это во многом заслуга дипломатов, так что их труд сложно переоценить.

– Работа дипломата всегда была окружена ореолом таинственности, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников. – Знание истории, психологии и высокие моральные качества выводят эту профессию в искусство.

Теги: Политика

2040

Комментирование данного материала запрещено администрацией.