«Мы можем всё!»

07:00 — 08.02.2014

Один из медалистов Константин Тувыкин.

Один из медалистов Константин Тувыкин.

Автор фото: Юрий Правдин

«Мы можем всё!»

07:00 — 08.02.2014

Этот девиз нижегородских купцов актуален и сейчас. В этом можно убедиться, посмотрев на то, как развивается наш регион. На то, какую роль в этом играют современные меценаты. На то, какой интерес вызывает история нашего края у современной молодежи.




Доверить губернию лучшему другу

Учащийся кадетской школы имени Маргелова Павел Меньшов 6 февраля этого года запомнит надолго. В этот день, день образования Нижегородской губернии, он в числе других 120 кадетов и старшеклассников Центра одаренных детей побывал на Петровском уроке, который в музее-усадьбе Рукавишниковых провел губернатор Валерий Шанцев.

Глава региона напомнил, что реформа по учреждению губерний в России была начата в 1708 году. Тогда их было создано восемь. Но из-за огромной площади они плохо управлялись, и в 1714 году было решено выделить из самой большой — Казанской — губернии самостоятельную — Нижегородскую.

— Немецкая терминология в то время очень плохо приживалась в российской глубинке, но название «губерния» закрепилось, — рассказывает Валерий Павлинович.- Оно очень удачное, ведь в переводе с латыни означает «управление». Кстати, первым губернатором Нижегородской губернии был назначен лучший друг и единомышленник государя Андрей Измайлов, с которым еще подростками они создали первый флот.

Школьники узнали и о том, почему девизом нижегородских купцов были слова «Мы можем всё!» Годовой оборот Нижегородской ярмарки составлял 160–180 млн рублей — и это при том, что на одну копейку человек тогда мог прожить целый день! А бурное развитие губернии в годы правления губернатора Михаила Баранова определило место проведения Всероссийской промышленной выставки, признанной самой грандиозной из всех выставок в Европе.

— Михаил Баранов ввел порядок, по которому каждый мог обратиться к нему как днем, так и ночью: для этого дежурил специальный человек, — напомнил Шанцев. Вспомнил губернатор и о нижегородцах, чьи имена известны во всем мире. Среди них Иван Кулибин, Николай Лобачевский, Милий Балакирев, Максим Горький, Валерий Чкалов.

Продолжать молодым

После экскурса в историю глава региона ответил на вопросы ребят о нынешнем положении области. Рассказал, что делается для уменьшения оттока сельского населения из родных мест в большие города:

— Мы должны приблизить инфраструктуру к малой родине, чтобы людям не хотелось уезжать. Если раньше 80 процентов жилья строилось в Нижнем Новгороде и только 20 процентов — в районах области, то теперь приоритеты поменялись. В прошлом году 70 процентов жилья построено в районных центрах и селах и только 30 — в крупных городах.

По словам Валерия Шанцева, с каждым годом наша область становится все интереснее для туристов. В прошлом году ее посетили более 600 тысяч гостей. У нас появляются новые туристические комплексы — улица Рождественская, Нижне-Волжская набережная. Отремонтировано 150 памятников истории и культуры, включая Дом Рукавишникова. Появились канатная дорога, метромост и первая в нагорной части Нижнего Новгорода станция метро…

— Верю, что, достойно оценив прошлое, вы напишете в современной истории много интересных страниц, — обратился к ребятам глава региона. — И подтвердите правильность решения Петра I, провозгласившего 300 лет назад: «Нижегородской губернии быть особо!»

Дуэт торжеств — он лишь начало

«Чтобы государство великой силой стало, делю его на губернии!» — зычно произносит Петр Великий… Театрализованное представление в музее-усадьбе Рукавишниковых, предваряющее церемонию награждения благотворителей, переносит в атмосферу 300-летней давности. По словам Валерия Шанцева, в эти юбилейные дни связь между прошлым и будущим чувствуется особо. Нижегородские меценаты были хорошо известны и в России, и за рубежом. И в нынешние дни есть люди, готовые творить добро. Самым активным из них вручены награды «Благотворитель земли Нижегородской». Золотой медали удостоились депутат областного Заксобрания Вадим Жук, президент группы компаний «AVK» и благотворительного фонда «Начало» Сергей Иванушкин, гендиректор ООО «Русский автобус», председатель совета директоров ГК «Бизнес Союз» Константин Тувыкин. Серебром отмечены депутат Заксобрания Сергей Зуденков, генеральный директор ОАО «Навашинский завод стройматериалов» Александр Тюрин. Бронзовые медали получили гендиректор Арзамасского приборостроительного завода имени Пландина Олег Лавричев и руководитель ОАО «Стройдеталь» Николай Кузминский.

Дуэт торжеств в усадьбе Рукавишниковых открыл череду мероприятий, посвященных 300-летию Нижегородской губернии. До конца года их намечено немало. А значит, у нас еще не раз будет повод прикоснуться к ее истории и свершить добрые дела на благо завтрашнего дня.

3780

Комментирование данного материала запрещено администрацией.