Заведем шиншиллу?

07:00 — 06.02.2014

Зверек может прожить до 20 лет.

Зверек может прожить до 20 лет.

Заведем шиншиллу?

07:00 — 06.02.2014

«Давайте заведем шиншиллу, — предложила вдруг взрослая дочка. — Такой милый пушистый зверек»…

Открыла я Интернет, потому что даже не представляю, как выглядит эта экзотика. Знаю только: шубы из шиншилл страшно дорогие. Сразу же попадаю на заводчика. На выложенных фото-то ли кролики, то ли крыски. Ушки большие, круглые, глазки-бусины. Прямо очаровашки с длинными пушистыми хвостиками. Есть чисто белые и кремовые. Но мне приглянулись шиншиллки с классическим окрасом: спинка темная, по бокам серо-голубой цвет, брюшко беленькое.

Заводчица Екатерина продает питомцев по цене от 4 до 8 тысяч рублей, в магазине можно купить от шести с половиной. Дорогая животинка!

— Прочитала, что они неживучие. Даже кошка на нее мяукнет — помереть может, — делюсь с Катериной сомнениями.

— У меня самой старшей 9 лет. В семье есть и кошки, и собака, шиншиллы с ними играют. А болеют в основном от неправильного питания, — говорит женщина.

Этим грызунам ни в коем случае нельзя давать свежие овощи и фрукты. Хозяйка покупает специальный корм, сама сушит яблоки, морковь, привозит из деревни сухие веточки березы. И поит только кипяченой водой. В месяц, предупреждает, будет уходить на еду рублей пятьсот. Зато, по ее словам, прививок делать не надо. Советует покупать мальчиков, они ласковей. Девочки агрессивней.

Наталья Обдаленкова, ветврач Госветуправления Нижнего Новгорода, говорит, что в городе есть три заводчика шиншилл, и, несмотря на высокую цену, зверьков люди приобретают нередко. Они не вызывают аллергии, что очень удобно для семей с детьми. По словам Натальи Вадимовны, шиншиллы могут заболеть от резких запахов, их совершенно нельзя мочить. А еще зверьки плохо переносят жару. На этот случай хозяевам лучше держать в морозилке… мраморный камень. Если вдруг питомцу станет плохо, положить его на холодную «горку». Она также рекомендует кормить этих зверьков только подвяленными кормами. Причем, как и кролики, шиншиллы должны постоянно грызть, чтобы стачивать зубы. Вообще, при покупке животного, в первую очередь, советует попросить у заводчика рентген челюсти родителей шиншиллы. Дело в том, что они могут страдать слюнявкой, а такая бяка передается по наследству. Настоятельно предлагает делать прививку от грибковых инфекций и, если вывозите шиншиллу на дачу, — от бешенства, потому как грызуны переносят страшную заразу. А в остальном, уверяет Наталья Вадимовна, милые зверюшки. Дружелюбные, не кусаются и позволяют гладить себя по мягкой шерстке.

1523

Комментирование данного материала запрещено администрацией.