Власть в курсе

07:00 — 06.02.2014

Власть в курсе

07:00 — 06.02.2014


Взялись всерьез

В селе Большое Мокрое Кстовского района в прошлом году капитально отремонтировали 5 многоквартирных домов.

— Выполнены ремонт и утепление фасадов, ремонт кровли и внутренних инженерных сетей, установлены приборы учета энергоресурсов, — рассказывает замминистра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов. — К проведению капитального ремонта здесь подошли комплексно: не только привели в порядок дома, но и выполнили благоустройство территории. В рамках муниципальной программы отремонтировали дороги.

Кстати, всего по региональной адресной программе капитального ремонта в прошлом году в Нижегородской области отремонтировано 305 многоквартирных жилых домов. В результате свои жилищные условия улучшили почти 40 000 жителей Нижегородской области.

Книжки — в прошлом

Собственникам частных жилых домов Нижегородской области — абонентам Нижегородской сбытовой компании — с 1 января 2014 года за электроэнергию будут приходить квитанции. Абонентские книжки уходят в прошлое.

Счета за январь жители получат на днях, то есть в первых числах февраля, а оплатить их необходимо до 10 февраля. Квитанции теперь будут формироваться на основании переданных абонентом показаний электросчетчика. Делать это необходимо до 26 числа каждого месяца.

Передавать показания стоит, даже если в доме никто не проживает и не пользуется электроэнергией. При отсутствии информации о потреблении счета будут формироваться в течение шести месяцев по среднемесячному потреблению, дальше — по нормативу. Все показания можно передавать дистанционно: через сайт Нижегородской сбытовой компании, электронную почту, колл-центр или специальный ящик-бокс для приема показаний.

Кстати, абоненты Нижегородской сбытовой компании — собственники жилых домов могут получать счета по адресу своего фактического проживания. Для этого им нужно написать соответствующее заявление на абонентском пункте по месту постоянного проживания или направить заявление по почте в адрес абонентского пункта по месту нахождения частного жилого дома (указан в квитанции, которая придет по адресу частного дома).

А вот абонентские книжки выбрасывать не стоит. Специалисты советуют их хранить в течение трех лет, чтобы всегда можно было подтвердить, что электроэнергия оплачена и долгов нет.

Заработало

Трубопровод в доме № 5/2 по улице Фруктовой в Нижнем Новгороде отремонтировали, а подвал привели в порядок.

Чуть раньше в многоэтажке побывал глава администрации города Олег Кондрашов. Ему-то жители и рассказали, что уже на протяжении трех месяцев в подвале их дома скапливается вода.

— За неделю проведены масштабные работы. Сложность заключалась в том, что поврежденный участок находился под камерой мусоропровода и накладываемый хомут не позволял эффективно решать сложившуюся проблему. Поэтому было принято решение полностью заменить трубопровод. Сейчас подвал очищен, система капитально отремонтирована, — поясняет первый заместитель главы администрации Нижегородского района Дмитрий Ершов.

А чуть раньше, на одном из оперативных совещаний градоначальник поручил руководителям структурных подразделений и главам районов еженедельно проводить встречи с жителями для решения конкретных проблем, выработать оптимальную систему отработки обращений граждан.

— Необходимо наводить порядок на местах. Районные власти должны быть в курсе проблем своих жителей, — подчеркнул Олег Кондрашов.

Как выясняется, такая форма работы просто жизненно необходима. Кто знает, сколько бы еще накладывали коммунальщики бесполезный хомут, не вмешайся городские и районные власти?..

1717

Комментирование данного материала запрещено администрацией.