Устойчивый классик

07:00 — 06.02.2014

Устойчивый классик

Автор фото: Фото из архива «НП».

Устойчивый классик

07:00 — 06.02.2014

Разговоры об аварийном состоянии памятника Горькому будоражат нижегородскую общественность уже не первый месяц, но что же происходит на самом деле?

Андрей Бухаров, руководитель территориального управления Росимущества, отвечающего за состояние памятника, шумиху вокруг него назвал истерией и уверил, что угрозы объекту нет. Несколько слов на листочке в клеточку от внимательного нижегородца, обеспокоенного трещинами на постаменте, привели к тому, что Росимущество чуть не оштрафовали и обязали подготовить проект реставрации. Отметим, что памятник является федеральной собственностью, значит, и деньги на его содержание должны идти от Министерства культуры России. Росимущество четыре года подряд пыталось получить от него дополнительное финансирование, но ответа так и нет. Средств, выделяемых в год на все памятники региона, хватило только на экспертизу горьковского. Ее провели специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета.

Кстати, по словам исполняющего обязанности ректора вуза Андрея Лапшина, ситуация вовсе не критическая. Фотоматериалы свидетельствуют: трещины в гранитных блоках постамента были уже в восьмидесятых годах. Гранит добывался в Запорожье взрывным методом, и часть их образовалась уже тогда. Сравнив результаты обследования 2010 года (его проводила компания «Старый Нижний Новгород») с нынешними, экспертиза пришла к выводу, что камень ведет себя стабильно, кренов и деформаций постамента нет, трещины не увеличились. На его состояние не повлияло даже строительство метро. Геодезические изыскания пустот под постаментом тоже не обнаружили — он сохраняет равновесие и устойчивость. Гранитные блоки с трещинами не являются несущими конструкциями, они — оболочка, под которой находится железобетонный сердечник, томография которого не выявила отклонений. Таким образом, речи о серьезной реставрации или демонтаже памятника нет, нужны лишь косметические работы, стоимость которых будет известна после утверждения проекта.

1495

Комментирование данного материала запрещено администрацией.