Цена вам понравится...

07:00 — 06.02.2014

Цена вам понравится...

07:00 — 06.02.2014


В регионе проходит десятидневная акция «Как не стать жертвой мошенничества». Участковые рассказывают нижегородцам, что еще удумали обманщики.

За прошлый год в Нижегородской области мошенники «заработали» 300 миллионов рублей. Среди потерпевших и организации, и простые граждане. Вернуть удалось чуть более 200 миллионов.

В конце января в Дзержинске вынесли приговор одному из двоих жуликов, обманувших 87-летнего дзержинца, ветерана Великой Отечественной войны. Представившись пакистанцами, злоумышленники попросили пенсионера помочь — мол, им должны перевести деньги, нужна сберкнижка, не одолжите ли свою. В общем, дедушку так заболтали, что он согласился пойти в банк и снял с книжки все сбережения — около 1,5 миллиона рублей. Жулики сказали, что на машине доставят ветерана домой, а сами отвезли в лес и там отняли пакет с деньгами. Одного из подозреваемых сотрудники нижегородского уголовного розыска задержали в Волгоградской области. Его родственники деньги пенсионеру вернули, но случившееся, видимо, не прошло бесследно для здоровья ветерана: за две недели до приговора его не стало. Злоумышленник получил 4 года колонии строгого режима.

В Нижнем Новгороде мошенники вытянули у пенсионерки 620 тысяч рублей. Ей на домашний телефон позвонил человек, представившийся врачом. Кончилось тем, что нижегородка купила медицинские препараты, которые принес курьер от этого «врача», заплатив 20 тысяч рублей. Через день тот же «медик» позвонил и сказал пенсионерке, что у нее обнаружено тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения. Перепуганная бабушка перечислила 600 тысяч рублей на указанный «врачом» счет. И… всё. Нижегородка много раз набирала номера телефонов, но слышала одно: «Абонент недоступен». Пока мошенников ищут.

Обманщики продолжают звонить от имени сотрудников правоохранительных органов: будто бы родственник попал в ДТП и нужны деньги для «решения вопроса».

— Сейчас, чтобы человек не успел подумать, связаться с родственниками, ему говорят: не кладите трубку, ищите деньги, немедленно дайте ответ, — рассказывает начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Дмитрий Минников.

Кроме того, набирает обороты такой вид мошенничества: предложение товаров — от тапок до иномарок — в Интернете по «привлекательным» ценам.

— Заказывая, например, машины, люди перечисляют неизвестно кому до двух миллионов рублей, — продолжает Минников. — После набора заказов сайт закрывается. «Верните мне деньги!» — говорят нам обманутые граждане. Что тут скажешь? Мы делаем все возможное. Но, к примеру, два сайта, через которые действовали мошенники, оказались зарегистрированными в Германии…

Среди популярных у злоумышленников способов остаются походы по квартирам под видом социальных работников, газовиков. Полицейские предупреждают: если вы никого не вызывали, дверь не открывайте ни в коем случае!

1213

Комментирование данного материала запрещено администрацией.