Театр – её дом

07:00 — 06.02.2014

Ирина Никитина

Театр – её дом

Автор фото: Фото из архива театра.

Театр – её дом

07:00 — 06.02.2014

Ирина Никитина

Актриса Нижегородского академического театра драмы имени Максима Горького Татьяна Жукова встретила свой юбилей 3 февраля, как и положено людям ее профессии, работой над новой ролью в готовящемся к премьере спектакле «Третья правда, или История одного преступления».

Четыре с половиной десятка лет посвятила Татьяна Александровна сценическому искусству, почти сорок из них — в нашем театре драмы.

— Мне еще двадцати не исполнилось, когда я с тремя однокурсниками уехала в Смоленск после окончания Горьковского театрального училища, — рассказывает она. — Учились мы на курсе у Валерия Семеновича Соколоверова, речью с нами занимались сначала Людмила Александровна Булюбаш, потом Валерий Николаевич Галендеев. (Выпускники ГТУ знают, какие это интересные и требовательные педагоги! — Авт.) Годы, проведенные в училище, были самыми счастливыми и беззаботными, да и курс у нас сложился замечательный! Когда мы разъехались по разным театрам страны, нас еще долго вспоминали в родных пенатах. Кстати, все мы до сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости, где-то встречаемся. Я была старостой и всегда старалась объединить однокурсников.

В Смоленском драматическом театре молодые актеры много работали. А когда три года спустя ребята решили поменять дислокацию, то и Татьяна уехала в Воронеж к друзьям. В Воронежском ТЮЗе у нее тоже все складывалось удачно. Однако по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в родной город. И с 1975 года Татьяна Александровна Жукова верна Нижегородской академдраме, на сцене которой сыграла много самых разных ролей — комедийных, драматических, острохарактерных.

Будь то Александра в «Фантазиях Фарятьева», Бьянка в «Укрощении строптивой», Евпраксея в «Иудушке Головлеве», Мария в «Святая святых», Вера в «Утиной охоте», Таисья в «Егоре Булычове», Флора в «Хелло, Долли!», мадам Матье в «Золотом тюльпане Фанфана», Тамара Бок в «Конкурсе» или в нынешнем репертуаре кастелянша в «Нахлебнике», старая няня в «Дяде Ване», Белла Соломоновна в «Вышел ангел из тумана», Анна Ниловна Перепелицына в «Опискине», — в каждом своем сценическом образе актриса заметна, запоминается, находит неповторимый характер и облик своим персонажам. Это уж точно не про таких, как она, в свое время изрек основоположник русского режиссерского театра: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры».

Общительная, компанейская, умеющая дорожить подлинной дружбой в жизни, Татьяна и на сцене предпочтение отдает ансамблевой игре.

— Когда «Конкурс» Галина играли, так что мы только не вытворяли, на головах стояли!.. И никто «не тянул одеяло на себя», потому что все любили, обожали друг друга, — вспоминает актриса. — Если подбирается хорошая команда, то и работается легко и свободно. В партнерстве ценю уважение и любовь друг к другу.

Безусловно, Татьяна Александровна многое могла бы сыграть из того, что не сыграла. Но не случилось. Непредсказуемы судьбы актерские и очень зависимы от его величества случая.

— Я никогда ничего не просила, хотя мне и советовали иной раз: подай заявку. Но, я считаю, у режиссера — свое видение. Не видит — значит, не видит. А чтобы зацикливаться: жизнь прошла, ни ролей, ни звания — да никогда! — признается актриса. — Театр — мой дом. Кроме него у меня ничего нет. Занимаю свою нишу и стараюсь никого не обижать и не расталкивать. Наоборот, радуюсь, когда у других роли хорошо получаются. Мне еще директор училища Виталий Александрович Лебский говорил: «Тебе так плохо будет в театре — у тебя совершенно нет чувства честолюбия». Ну, нет и не надо! На свою актерскую судьбу, да вообще ни на что, не жалуюсь. Жизнь меня научила относиться с юмором к складывающимся обстоятельствам.

Она не тихоня, наоборот, очень острая на язык и может прямо сказать то, что думает. Несправедливость ей претит. Свою активность компенсирует общественной работой: была секретарем комитета комсомола, работала в профкоме, в народном контроле, в СТД. Всегда готова была прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. Такой остается и поныне.

Веселая, жизнерадостная, любит друзей, собак (пятнадцать лет жила у нее собака), кошек, лошадей, книги, кино и море. А возраста своего, по ее собственному признанию, не чувствует совсем. По состоянию души вроде бы уже Татьяна Александровна, а в кругу коллег и близких людей — всё та же Таня, Танечка… И это так здорово!

— Я не знаю, что из меня получилось в творческом плане, но точно знаю, что вышла хорошая дочь и верная подруга, друг настоящий, — подводит итог нашей встрече актриса.

С юбилеем Вас, Татьяна Александровна! Так держать и впредь, Танечка!

1944

Комментирование данного материала запрещено администрацией.