Свет, вода и... испытание стаканом

07:00 — 06.02.2014

Свет, вода и... испытание стаканом

Автор фото: Николай Бравилов

Свет, вода и... испытание стаканом

07:00 — 06.02.2014

В Нижегородской области могут увеличить социальную норму энергопотребления с 50 до 85 кВт.ч, но только для одиноко проживающих. Губернатор Валерий Шанцев сообщил об этом вчера на своей большой пресс-конференции. Острый вопрос о соцнорме энергопотребления от «Нижегородской правды» прозвучал одним из первых.

Нормальная норма

Премьер-министр Дмитрий Медведев 30 января заявил, что власти в каждом регионе должны сами принять решение о социальной норме энергопотребления. (Продолжение темы — на 7-й стр.) В Нижегородской области норма 50 кВт.ч была установлена в 2006 году. С запущенным острословами словечком «энергопаёк» Валерий Шанцев не согласен:
— Никакого пайка мы не устанавливали. Каждый год у нас 70 процентов платежей идет по льготному тарифу, то есть в рамках соцнормы, — 2 рубля 72 копейки за кВт.ч. И еще есть около миллиона льготников, которые либо вообще не платят, как, например, сироты, либо платят 50 процентов от льготного тарифа — инвалиды, многодетные семьи. Смысла увеличивать норму нет. Если это сделать, то мы должны на кого-то эти платежи переложить. Увеличить тарифы для промышленности, бизнеса. И это опять же ударит по населению: расходы заложат в себестоимость продукции.

Больница — не приют

Среди первых был и другой горячий вопрос — о больницах: что с ними будет? Глава региона категоричен: существовавшая система здравоохранения стала неэффективной.

— Она работала как социальный приют, — объясняет он свою позицию. — Человек лежит в больнице, питается, запивает водой обычные лекарства. А у врачей при этом нет современного оборудования ни для диагностики, ни для лечения. Все это можно делать и дома, особенно сейчас, когда и пенсии, и зарплаты выросли. Но главным-то должно быть что? Чтобы человек быстрее выздоровел. Все стационары обеспечить высокотехнологичным оборудованием невозможно. Да оно просто будет простаивать. Мы сделали несколько уровней. Помощь в дневном стационаре — простейшие операции, процедуры. Круглосуточные стационары — для госпитализации. И наконец, специализированные — для лечения определенных видов заболеваний.

По поводу реформы есть разные мнения. Нервозность, по словам губернатора, идет от некоторых врачей, потому что «в условиях высокой технической оснащенности работа более напряженная, чем в социальном приюте», а также от глав районов и депутатов.

— Они считают, что если закрывается стационар на селе, то это их проигрыш. Не вдаваясь в детали: правильно это или нет, — говорит Шанцев.

По его мнению, реформа здравоохранения уже дает результаты: показатель смертности пошел вниз, рождаемости — вверх.

Утопить за наши деньги?

Ни один из вопросов не стал для губернатора неожиданным. На Автозаводе собираются строить аквапарк, лишая при этом Нижний Новгород зеленой зоны?

— А вы были на этой территории? — парирует собеседник. — Хоть одно здоровое, ценное дерево там видели? Там их просто нет. Проблема надумана.

Вообще, что касается вынужденной вырубки деревьев, то в каждом случае, по словам Валерия Павлиновича, решается вопрос о компенсационном озеленении. Администрация Нижнего Новгорода подготовила проект создания новых парков. Купили машину, с помощью которой можно сажать восьмиметровые деревья. Ее должны опробовать этой весной.

Кроме аквапарка, в Нижнем Новгороде, как известно, собираются строить стадион к чемпионату мира по футболу. Главу региона спросили, нужно ли городу такое огромное спортсооружение и не лучше ли направить деньги на садики и школы.

— Деньги — федеральные, — подчеркивает Шанцев. — На садики средства тоже направляются: в прошлом году восемь с половиной тысяч новых мест открыли, в нынешнем — должны еще три с половиной тысячи.

А что до чемпионата мира, так область, по его мнению, уникальную возможность заявить о себе получила. Стадион нам останется. Арена многофункциональная. Сколько там можно будет концертов и других больших мероприятий проводить! В городе такой площадки сейчас просто нет.

Однако не зря ли строим? Вопрос о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища не снят. И об этом тоже говорили.

— Ко мне тут пришел один деятель, не буду называть фамилию, и говорит: для устранения последствий от подъема воды нужно 19 миллиардов рублей, — рассказывает губернатор. — Предлагаю, говорит, софинансирование: 50 на 50. Интересно. Вот я сижу в Нижнем Новгороде, никого не трогаю. А ко мне приходят и говорят: давай мы тебя утопим? Потом предлагают вариант: если я заплачу 50 процентов, то меня не утопят, а только притопят.

Но если кроме шуток, то сейчас, по словам губернатора, идет «нормальный процесс государственного осмысления этой темы». Экологическая экспертиза дала отрицательное заключение.

— Думаю, что строительная даст аналогичное, — резюмирует глава региона.

Про выборы

Заметим, что многие из прозвучавших вопросов журналисты «НП» уже задали губернатору в нашей редакции. Об этом мы подробно писали. Вчера же не обошлось еще без обязательной, наверное, в подобных случаях темы: будет ли Валерий Шанцев еще раз участвовать в выборах губернатора?

— Мои полномочия истекают в августе 2015 года, — напоминает глава региона. — Очевидно, что выборы пройдут в сентябре. Нижегородская область для меня стала родной, много сил вложено, много планов. У меня нет оснований не выставлять свою кандидатуру.

…За 2 часа 20 минут Валерий Шанцев ответил на 19 вопросов. А под конец, поставив на стол стакан, наполовину наполненный водой, попросил журналистов оценить работу правительства, ответив: стакан наполовину полон или пуст? Большинство высказалось за «полон».

1829

Комментирование данного материала запрещено администрацией.