Школьный срыв

07:00 — 06.02.2014

После стрельбы в школе №263 многие задумались, насколько же безопасны наши школы?

После стрельбы в школе №263 многие задумались, насколько же безопасны наши школы?

Автор фото: Наталья Ермакова

Школьный срыв

07:00 — 06.02.2014

Стрельба в московской школе № 263, захват учеников в заложники, убийство учителя и полицейского — все это вызвало настоящий шок. Школы до сих пор оставались одними из самых безопасных мест. И что теперь?..

Охрана на месте

— Я не правоохранитель и не знаю, как избежать таких ситуаций в принципе, — признается министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. — Как нужно было поступать охраннику московской школы… Наша главная задача сейчас, задача педагогов — успокоить родителей и детей. Все, что можно сделать в школах региона, сегодня сделано. Сотрудники охранных предприятий у входа стоят. В большинстве школ Нижнего Новгорода, крупных городов есть системы видеонаблюдения. Устанавливаются они и в других населенных пунктах. Ставятся турникеты. Но в московской школе ученика с оружием это не остановило… Неизвестно, в каком психологическом состоянии был подросток, что с ним творилось. Нужно создавать в школах такую атмосферу, которая не позволила бы человеку совершить подобное. Мы с себя ответственности не снимаем. Но как педагог я считаю: на 90 процентов за своего ребенка отвечают родители.

Когда ружье валяется…

Оружие, с которым десятиклассник пришел в школу, принадлежало его отцу, хранилось дома. Как хранилось?..

— Оружие должно лежать только в сейфе, — категоричен заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД по Нижегородской области Алексей Кошелев. — Если же оно стало доступно посторонним и это повлекло тяжкие последствия, за это грозит уголовная ответственность по статье 224 Уголовного кодекса.

В Нижегородской области трагедии из-за того, что оружие оказывалось у подростков, происходили не раз. Самый громкий случай — 8 февраля 2009 года, когда житель Бора в день своего 18-летия открыл стрельбу по знакомым. Две девушки и парень были ранены, а 13-летняя школьница погибла. Охотничье ружье принес отцу подростка знакомый, починить. Оно лежало за диваном… Памятна также история в Приокском районе Нижнего Новгорода, когда 14-летний школьник взял ружье, которое отец хранил в шкафу, и, чтобы напугать приятеля, направил дуло на него. Грянул выстрел. Приятель был убит наповал…

— Беспокоит, что кто-то захочет повторить то, что сделал московский школьник, — продолжает собеседник. — Все о тебе говорят, на всех каналах показывают. Это страшно… Я призываю взрослых, имеющих оружие, поговорить с детьми о том, насколько всё серьезно, но главное — не оставлять где попало ключи от сейфа.

Кстати, у жителей Нижегородской области сейчас более 132 тысяч единиц оружия. В прошлом году в регионе было выявлено 6332 нарушения правил его оборота, в том числе хранения. И это больше, чем в году предыдущем.

Виноваты «стрелялки»?

— В учебные заведения Нижегородской области, слава богу, никто с оружием не приходил, но для следователей работа все же находится, — говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области Юлия Склярова. — Последний случай — в Навашине: 15-летний школьник во время перемены ударил одноклассника за то, что тот не дал ему списать на уроке. Мальчика доставили в больницу. Потребовалась срочная операция…

По мнению Юлии Скляровой, причина повышенной агрессии, жестокости может крыться, в частности, в увлечении подростков компьютерными играми. Кстати, после трагедии в московской школе на ближайшем заседании Совета при президенте по правам человека уже планируют рассмотреть вопрос о запрете так называемых шутеров — компьютерных игр со стрельбой. Хотя разработчики игр тут же заявили: насилие на мониторе как раз наоборот — предотвращает насилие в жизни, снимая напряжение у игрока.

Добавим, что московская трагедия в Нижегородской области отозвалась особой болью. Убитый учитель географии, 29-летний Андрей Кириллов, был из Вадского района. Окончив в 2006 году Арзамасский педагогический институт, он уехал в Москву, женился. У Андрея остался 4-летний сын.

Теги: Криминал

1757

Комментирование данного материала запрещено администрацией.