Сельские вести

07:00 — 06.02.2014

Сельские вести

07:00 — 06.02.2014


Впервые!

18 тысяч тонн молока произвели за прошлый год в Городецком районе, надой от коровы составил 5492 килограмма.

Как отметили в сельхозуправлении, в истории района такие результаты достигнуты впервые. Наибольшие успехи — в племзаводе имени Куйбышева, где продуктивность каждой буренки достигла 7069 кг. А звено операторов машинного доения коров, которым руководит Людмила Сомова, признано лучшим в районе. Надой молока от коровы в их группах составил 7139 килограммов.

Шире клин

Увеличить площади под кукурузой, в том числе на зерно, намерены в Богородском районе. О планах на посевную шла речь на рабочем совещании в сельхозуправлении.

В «Заре» собираются возделывать новый для здешних мест высокоурожайный импортный гибрид. В два раза увеличат клин под кукурузой в колхозе имени Кирова. Расширят под ней площади и в «Искре». По словам начальника сектора растениеводства Александра Корнилова, сейчас во всех хозяйствах активно готовятся к весенним работам: подбирают поставщиков запчастей, топлива, удобрений, средств защиты растений. Идет оформление кредитов.

Всё закономерно

По 4706 килограммов молока от коровы получили за год животноводы акционерного общества имени Абрамова Уренского района, валовка — 2 тысячи тонн.

Это больше результатов 2012-го соответственно на 296 кг и 35 тонн.

Столь заметное увеличение производства молока вполне закономерно: в хозяйстве нет проблем с кадрами в животноводстве, год от года крепнет кормовая база. Так, в нынешнюю зимовку на каждую голову скота приходится по 33,2 центнера единиц кормов. Улучшились условия содержания стада — на двух фермах проведен ремонт.

Технично

Для успешного освоения технологии уборки кукурузы на зерно в Большеболдинском районе закуплены 3 специальные жатки и комбайн.

Но это не всё. Хозяйства района в минувшем году пополнились 8 тракторами разных марок, 2 зерноуборочными комбайнами и 15 единицами сельскохозяйственных орудий. Больше всего новой техники — по 7 единиц — появилось в сельхозпредприятии «Кондрыкино» и агрофирме «Чертас».

952

Комментирование данного материала запрещено администрацией.