Рисуйте на стенах!

07:00 — 06.02.2014

Рисуйте на стенах!

Автор фото: Эскиз Виолетты Лангас.

Рисуйте на стенах!

07:00 — 06.02.2014

Яркая? Да. Безопасная? Обязательно. А главное — детская комната должна создаваться с участием ребенка. Так считает дизайнер Виолетта ЛАНГАС.

Спросите ребенка

— Часто родители пытаются самовыразиться, обустраивая комнату для ребенка, — говорит собеседница. — Маленькому человечку это не нужно. Но его никто не спрашивает.

А если малыш хочет рисовать на обоях? Не многие мамы и папы могут позволить подобную вольность своему чаду. Ведь тогда заново берись за ремонт.

— Обязательно дайте ребенку карандаши, мелки, краски или фломастеры, — советует Виолетта. — Пусть рисует на стенах! Если жалко обои, как вариант оставьте специально для юного рисовальщика часть стены, оклеенной белой бумагой или белыми панелями. На крайний случай — купите доску для рисования. Ведь таким образом ребенок рассказывает о себе, своем взгляде на мир. А вдруг вы проглядите в нем будущего художника?

Выбираем трансформеры

В отличие от других комнат в доме детскую можно и нужно делать на вырост. В первую очередь это касается мебели. Если покупаете кровать, то выбирайте раздвижную. Вообще, шкаф-трансформер, диван-трансформер и подобные им, по мнению дизайнера, в детских комнатах приветствуются. Такие вещи удобны и никогда не надоедят ни малышам, ни подросткам, потому что их можно менять по своему вкусу. А ребятня любит все новое. Цвет мебели — любой, но желательно яркий.

— Что касается текстиля, например, рисунка на шторах или диванных подушках, советую сделать авторские вещи, — слышу необычное предложение Виолетты. — Возьмите «картины» дочки или сына, выберите те, которые им больше всего нравятся, и отдайте в фирму, занимающуюся печатью по ткани. Представляете гордость вашего чада перед друзьями, заявляющего: «Это я нарисовал занавески в моей комнате!»

Вид из окна

Виолетта Лангас советует не мешать, а помогать ребенку в оформлении своего пространства. Предоставьте возможность расставить всё по полочкам так, как хочется ему. Взрослым кажется неэстетичным вид велосипеда в мальчишечьей комнате, а для него он, особенно в подростковом возрасте, — часть жизни. Чем больше вы прислушиваетесь к своим детям, одобряете их «произведения», тем более уверенных в себе и успешных людей вырастите.

— Я своей дочке Маше на Новый год даже дарила справку от Деда Мороза с печатью, что она гениальный ребенок, и советами, как с ней обращаться, улыбается Виолетта. — Отыскала фирму, которая красочно оформила мне такой «документ».

Совершенно простым и в то же время необычным показалось еще одно предложение дизайнера. Если можно, поставьте кровать ребенка так, чтобы из окна были видны небо и деревья. Он должен просыпаться и видеть мир. Или постелите мягкий матрас на подоконник. Тогда ребятенок может с удовольствием там сидеть: наблюдать за жизнью, читать книжки. Только о безопасности не забывайте, если квартира находится высоко. И помните: все материалы в детской должны быть экологичными. Никаких натяжных потолков! Обои — бумажные, мебель — лучше недорогая деревянная, текстиль — хлопок.

1149

Комментирование данного материала запрещено администрацией.