Меню от ленивого трудоголика

07:00 — 06.02.2014

Меню от ленивого трудоголика

Автор фото: Юрий Правдин

Меню от ленивого трудоголика

07:00 — 06.02.2014

Судя по сервированному столу, в гости Елена ЛЕБЕДНОВА ждала чуть ли не всех журналистов «НП». По крайней мере, готова была принять. Ее вообще невозможно запугать ничем, и уж тем более гостями, сколько бы их ни явилось. Но до Первомайска из Нижнего путь неблизкий. Пришлось бы просто на день закрыть редакцию и… Честно? Вряд ли бы кто-то из коллег пожалел об этой поездке.

С «высоцкой» скоростью

Это на работе она (сама признает) — жесткий руководитель. Статус главы местного самоуправления, отвечающего буквально за всё, обязывает. А здесь, дома, Елена Анатольевна самым естественным образом перевоплощается в хлебосольную хозяйку. Она уже с утра и пирогов напекла, и супчик грибной сварила. А рыбку свою фирменную обещала прямо при нас приготовить.

— Чтобы увидели, что всё сама делаю и всё умею, — улыбается. — Почему-то считается, что главы — сплошь бездельники. А я не понимаю человека, который сидит в деревне на лавочке, за спиной у него заросший огород, при этом он критикует всех вокруг и жалуется на жизнь, — мысли вслух не касаются кулинарии, но у Елены Анатольевны, чувствуется, наболело. — Когда приезжаю в деревню и люди сетуют, что им редко привозят яйцо, понимаю: в стране происходит что-то не то. Я в этом году не только себя, но и знакомых обеспечила огурцами, помидорами, луком, морковью. Всё у меня было свое…

По кухонному пространству Лебеднова передвигается с немыслимой скоростью, параллельно комментируя всё, что творит. Почти как ведущая кулинарного шоу Юлия Высоцкая.

Блюдо-месть

В данный момент Елена Анатольевна стремится к тому, чтобы гости после ее обеда не помышляли о еде как минимум сутки.

— Муж говорит, я люблю не кормить людей, а перекармливать, — пожимает плечами хозяйка. Но это его замечание — вовсе не повод для того, чтобы жена приготовила ему свое блюдо-месть. Как-то Лебеднова призналась: когда сердится на супруга, варит ему… овсяную кашу. Он ее терпеть не может.

Она отправляет рыбу в духовку, попутно замечая:

— У нас в семье никогда не стоит вопрос, что на ужин. Я в субботу делаю массу полуфабрикатов. Чтобы в любой день достать из холодильника и приготовить на скорую руку. Мы с мужем обычно вручную лепим штук по 300 пельменей, они у нас всегда в морозилке.

Индейка в покое

Не успеваем оглянуться, как Елена Анатольевна уже расправляется с филе индейки.

— Я могу приготовить это блюдо, пока гости раздеваются, — говорит. — Филе после мытья промакиваю чистым полотенцем, режу наискосок на тоненькие ломтики, добавляю соус «Песто» и французскую горчицу. И то, и другое покупаю в магазине. Слегка присолить, перемешать и оставить в покое. В принципе, можно жарить уже через 5 минут, но, если заготовка у вас полежит в холодильнике несколько дней, станет только вкуснее.

— При ваших умениях можно найти путь к сердцу любого мужчины, — шутим мы.

— Ну, во-первых, уже не нужно, — смеется хозяйка. — А во-вторых, пусть мужчины ищут путь к нашим сердцам…

Свой мир

Она ставит на стол супницу. Замечает: это не пижонство. Человек сам наливает себе столько, сколько съест. Супницей здесь пользуются всегда, когда в доме больше двух человек, когда приходят дети. У нее вообще нет посуды для гостей и на каждый день. Это часть дома, который для Елены Анатольевны — всё.

— Я всю жизнь как марафонец на дистанции, — говорит несколько устало. — А прихожу сюда — тут можно просто отдышаться.

Для нее здесь свой мир, и она понимает, насколько это важно.

— Знаете, когда вижу дом старый с резными ставнями, просто ощущаю, сколько судеб он хранит, боли, радости, событий. Никогда не забуду: как-то переселяли участника войны — дочь хлопотала о квартире. Дом у него был — никакой. Возле крыльца — покосившаяся скамейка. Говорю: «Ну что, отец, въедешь, наконец, в квартиру. Вода, туалет, газ, все условия». А он как заплачет: «Что ты говоришь, Анатольевна? Я этот дом своими руками рубил, на этой скамейке мы со старухой моей сидели и смотрели, как роились пчелы. Какой газ, какие удобства? Тут жизнь моя, а ты ее забираешь». Обещали мы тогда дом не сносить. Сказали: «Будь здесь, сколько и когда захочешь». Старик тот умер вскоре. Он был счастлив этим своим миром, умел его ценить.

Саго для пирогов

Елена Анатольевна к этому постоянно возвращается — к умению ценить то, что есть в твоей жизни. В ее очень уютном доме тоже хочется ценить — минуты, часы, проведенные здесь. Искреннее гостеприимство хозяйки. Наконец, плоды ее трудов. Румяные пирожки с тонкой оболочкой теста…

— Они в пост хороши, — говорит Лебеднова. — Я тесто делаю без молока и яиц — только вода, мука, дрожжи и оливковое масло. Начинка — любая. Я люблю, как свекровь делала — с рыбными консервами, жареным лучком и саго — крахмальной крупой. Отваришь ее в присоленной воде, промоешь хорошенько и добавляешь в рыбку. Дешево и сердито.

И вкусно, между прочим. Возможно, потому, что главный и постоянный «ингредиент» всех ее блюд — душа самой хозяйки. Желание доставить удовольствие людям. Для этого она готова стоять у плиты хоть весь день, признаваясь при этом, что очень ленивый человек. Это Лебеднова-то! Которая может сутками не уходить с работы, а дважды в неделю — обязательно плавание и теннис в первомайском ФОКе. Она не лукавит: ей нравится этот темп, хотя он далеко не для каждого. Как не для каждого Елена Анатольевна, кстати, бывший директор музыкальной школы, соглашается сыграть на фортепиано. Говорит, музыка вступает там, где не хватает слов. Ей пока хватает.

Теги: Кухня

2312

Комментирование данного материала запрещено администрацией.