Мать

07:00 — 06.02.2014

Материнское сердце не обмануть: и ничего, что на памятнике выбито другое имя.

Материнское сердце не обмануть: и ничего, что на памятнике выбито другое имя.

Автор фото: Николай Бравилов

Мать

07:00 — 06.02.2014

Она нашла его в далеком поселке Урюпино на Алтае. Оказавшись на могиле Сережи, твердила: «Я без тебя, сынок, не уеду!». И ничего, что на памятнике выбито другое имя. Материнское сердце не обманешь.

Она-то точно знает, что именно здесь захоронена ее кровиночка. Вот только чтобы доказать это, Любови Ивановне ТУМАЕВОЙ потребуется шесть долгих страшных лет.

С первого взгляда

Нижегородец Сережа Тумаев погиб при штурме Грозного. Впрочем, об этом потом…

Он родился в счастливой семье. История знакомства и жизни его родителей — образец для подражания. Они познакомились 1 мая на демонстрации в небольшом городке Лениногорск в Татарии. Это была любовь с первого взгляда. Но уже 9 мая будущего мужа Любови Ивановны Владимира забрали в армию. Они писали друг другу практически каждый день. А когда солдат-срочник пришел в отпуск, сразу предложил ей руку и сердце. Любовь Ивановна не возражала. Только ее отец, обычно немногословный, сказал, как отрезал: «Вот вернется из армии, и поженитесь. А сейчас будет вам испытание».

Это испытание они выдержали. Настоящим чувствам ни время, ни расстояние не помеха. Владимир Тумаев был военным, так что пришлось помотаться по городам и весям. Молодая семья жила в Германии, Киеве, Калининградской области. Они и в Горький-то попали по распределению. В их семье всегда царили мир и покой. Они все делали вместе — готовили, убирались, отдыхали. Видя трепетное отношение родителей друг к другу, сын Сережа и дочка Лариса росли такими же душевными и чуткими.

— Сережа занимался плаванием, каратэ, дзюдо, — рассказывает Любовь Ивановна. — Любил жизнь, все хотел успеть. У него было много друзей. Они часто бывали у нас. Пока ребята общаются, слушают музыку, он пойдет картошки нажарит, потом всех угощает. А еще у него хорошо маленькие оладушки на кислом молоке получались…

Варежки от сына

В 1983 году муж Любови Ивановны попадет в Афганистан. До сих пор в семье вспоминают, как боялись звонка в дверь: вдруг почтальон несет телеграмму с плохой вестью?

— Когда совсем тяжело становилось, присяду на диван, а дети с обеих сторон прижмутся ко мне, как два комочка, и нам всем немного легче, — вспоминает женщина.

Два долгих года ждали возвращения главы семьи. Эта война пощадила их. Любовь Ивановна замолкает на минуту, и снова мысли возвращаются к сыну.

— В обед старалась приходить домой, чтобы проводить Сережу в школу, он учился во вторую смену. Только получалось, что это не я, а он обо мне заботился. Приду, а обед уже разогрет. Когда возвращалась с работы, он всегда пытался понять, какое у меня настроение. И если чувствовал, что мне плохо, успокаивал, ласково гладя по плечам: «Ложись, мама, ложись, я тебе ножки укрою». А однажды был сильный мороз, в школу дети не ходили, но я прибежала домой, проверить, все ли в порядке. Когда стала возвращаться, поняла, что забыла дома варежки, — голос Любови Ивановны начинает срываться, и слез уже не сдержать. — Почти до остановки дошла, поворачиваюсь, Сережа бежит по морозу, варежки несет.

Он был очень похож на своего отца, такой же чуткий и внимательный. Даже влюбился, как когда-то папа в маму, с первого взгляда. Со своей девушкой Светланой они хотели пожениться, как только Сережа вернется из армии. Его забрали в декабре 1993-го, как он и хотел — в десантные войска.

«Сгорел» на глазах

Связь с сыном прервалась в декабре 1994 года. Родители догадывались: скорее всего, отправили в Чечню. Последний раз голос Сережи они услышали 27 декабря. Тогда он приезжал вместе с ротным командиром в Москву. Матери так и не сознался, что попал на Кавказ. Поделившись с отцом, строго-настрого запретил говорить ей правду. Но разве утаишь что-то от жены военного?

7 января 1995 года родители увидели по телевизору репортаж из Грозного, на переднем плане — любимого сына. А на следующий день Сережи не стало. Он погиб на одной из грозненских улиц при штурме Президентского дворца. Вместе с ним — ротный командир лейтенант Зеленковский и Женя Венцель с Алтая. Чувствуя неладное, Любовь Ивановна в тот же день, 8 января, начинает звонить на «горячую линию». Там отвечают: сын в госпитале. Каком? Неизвестно. Без устали женщина обзванивает один госпиталь за другим. Но ни в одном из них сына не находит.

На очередной звонок в части ответили: ваш сын пропал без вести. Отец Сережи едет в Чечню. Месяц с фотографией сына он ходит по аулам в надежде узнать хоть что-то. Он так и не привезет домой хороших вестей. Бывший афганец, закаленный в боях, не выдержит такого удара судьбы. По возвращении Владимир Тумаев «сгорит» на глазах. На фоне тяжелейшего стресса у него разовьется скоротечный лейкоз.

«Я добьюсь! Я добьюсь! Я добьюсь!»

Чечня забрала у Любови Ивановны и сына, и мужа. Наступила пустота, поселилось отчаянье. И вдруг на работе кто-то из коллег сказал: «Люба, тебе надо Сережу найти». В память о муже она решает во что бы то ни стало разыскать сына.
Женщина едет в Ростов. Там в 124-й военной судмедлаборатории она часами осматривает останки погибших ребят, возвращаясь домой с седыми прядями волос, — но без сына. После этого пишет сослуживцам Сережи, пытаясь выяснить подробности его гибели. Они-то и рассказывают несчастной матери, что во время минометного обстрела двоих (Евгения Венцеля и лейтенанта Зеленковского) разорвало, но тело одного солдата было опознаваемо. И в нем они узнали Сережу Тумаева. Почему решили отправить Сережу на Алтай и похоронить его под фамилией Венцель? Ответ на этот вопрос, наверно, знают только те, кто принимал это решение. Бог им судья.

Ни секунды не сомневаясь в том, что на Алтае захоронен сын, Любовь Ивановна начинает добиваться эксгумации тела. Получает разрешение в Главной военной прокуратуре. Дальше — долгая дорога на Алтай. Встреча с родителями Евгения Венцеля, которые вроде бы сначала были не против эксгумации, а на следующее утро резко изменили свое решение. Восемь раз Любовь Ивановна ездила на Алтай. Умоляла родителей Евгения дать согласие на эксгумацию. Терпела оскорбления и унижения от местных жителей. Пыталась найти правду в кабинетах чиновников. Надеялась на понимание самых высокопоставленных людей в государстве. Она попала в кабинеты Павла Грачева, генерала Рохлина, генпрокурора Скуратова. Стояла с плакатом около Генпрокуратуры, умоляя вернуть тело сына. О ее судьбе писали журналисты, среди которых Анна Политковская, корреспонденты французских, английских, американских средств массовой информации. Рыдая от отчаянья, когда казалось, что сил больше нет, Людмила Ивановна твердила сквозь слезы: «Я добьюсь! Я добьюсь! Я добьюсь!»

На Родину

В тот день в Нижний Новгород приехал Владимир Путин, уже исполнявший обязанности Президента России. Возложив цветы к Вечному огню, подошел к жителям, толпившимся возле здания филармонии. Любовь Ивановна сумела пробиться в первый ряд. И как только представилась возможность, кратко и быстро поведала свою историю, вручив папку документов. Последние ее слова были: «Помогите, умоляю». «Помогу», — ответил Путин. Меньше чем через 2 месяца Сережу Тумаева со всеми почестями перезахоронили на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде. Генетическая экспертиза подтвердила: в Алтайском крае, в селе Урюпино, действительно «по ошибке» захоронили нижегородца.

Сердце сжимается, когда смотришь в глаза матери, вынесшей все эти испытания. На банальный вопрос «Как хватило сил?» она тихо отвечает: «С верой и Божьей помощью». Прошло немало лет. Но время не лечит такие раны. В комнате Любови Ивановны портреты мужа и сына. Они для нее всегда живые.

К счастью, рядом с этой мужественной женщиной дочь Лариса, зять и взрослый внук. Несмотря на все пережитое, Любовь Ивановна сохранила доброе сердце. Когда-то судьба свела ее с председателем совета общественного самоуправления «Орджоникидзе» Людмилой Борисовной Маркеевой. С тех пор Любовь Ивановна помогает людям, чем может. Если надо, подарки разнесет инвалидам, с детьми позанимается или малышей в больнице навестит. Ощущение того, что ты кому-то нужен, помогает жить дальше.

…Каждый год в Нижний Новгород приезжают сослуживцы Сережи с семьями, и все вместе они отправляются на могилы старшего и младшего Тумаевых. А зимой, когда холодно, Любови Ивановне кажется, что сейчас она повернется и увидит своего Сережу, который несет любимой маме теплые варежки.

Теги: Общество

2047

Комментирование данного материала запрещено администрацией.