Ловушка для черных лесорубов

07:00 — 06.02.2014

Ловушка для черных лесорубов

07:00 — 06.02.2014


С 1 февраля вступили в силу несколько важных изменений федерального законодательства.

Сайты, на которых усмотрят призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, могут теперь блокировать без решения суда. Но только в том случае, если в Роскомнадзор обратятся лично генеральный прокурор России или его заместители. В Генеральную прокуратуру, в свою очередь, о таких материалах могут сообщать органы власти, организации, простые граждане. Роскомнадзор должен потребовать у оператора связи ограничить доступ к информационному ресурсу. Доступ будет снова разрешен, только когда в Роскомнадзоре убедятся: незаконная информация удалена.

Изменился Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним». Наряду с Росреестром сделки с недвижимостью смогут удостоверить нотариусы. Сотрудники первого в этом случае законность сделки не проверяют. Государственная регистрация сокращается до пяти рабочих дней. Ответственность за предоставленную информацию по сделке — на нотариусе.

Заработали поправки в Лесной кодекс. С их помощью предполагается усложнить жизнь черным лесорубам. Предполагается создание единой федеральной государственой автоматизированной информационной системы учета всех сделок в лесном комплексе. Информация о лесозаготовках, договорах аренды уже выкладывается на портале Рослесхоза. Но доступ к базам данных открыт пока не для всех. Прежде всего данными могут пользоваться те, кто должен декриминализировать лесной комплекс.

Кстати, за отказ предоставить информацию о сделках с лесом или ложные сведения предусмотрели штраф — 5–20 тысяч рублей для должностных лиц, 100–200 тысяч для юридических. Обязательной должна стать маркировка древесины. За нарушение этого требования также грозит штраф: 30–40 тысяч рублей для должностных лиц, 300–500 тысяч для юридических с конфискацией древесины. Если лес перевозится без документов, штрафы повышаются до 30–50 тысяч и 500–700 тысяч рублей соответственно.

1338

Комментирование данного материала запрещено администрацией.