Колыбельная о Родине

07:00 — 06.02.2014

Колыбельная о Родине

Автор фото: Николай Бравилов

Колыбельная о Родине

07:00 — 06.02.2014

Официально ветеранские организации в Сарове, собственно, как и на всей территории бывшего Советского Союза, появились в 1987 году. Так что Саровскому городскому совету ветеранов больше четверти века.

Есть в городе и своя особенность. Связана она, прежде всего, с тем, что в Сарове работает закрытое предприятие, а значит, люди, уволившись с работы, уже больше не могут прийти на прежнее рабочее место, пообщаться с коллегами, обсудить какие-то вопросы. Именно поэтому появились организации по месту жительства (по микрорайонам) или, как их раньше называли, при ЖЭКах.

— В городе 26 тысяч пенсионеров, — рассказывает председатель городского совета ветеранов Иван Градобитов. — Совет ветеранов объединяет 15 тысяч. Это 8 территориальных первичных организаций (по месту жительства) и 5 профессиональных. В них объединяются, например, строители, учителя. Еще 2 появились буквально недавно.

Исторически сложилось так, что работа Саровского совета ветеранов тесно связана со всеми социальными программами, которые реализуются в городе.

— Ни одно решение, ни один документ, затрагивающие интересы жителей, не обходят нас стороной, — говорит Иван Иванович. — Мы всегда участвуем в обсуждениях, вносим свои предложения, высказываем пожелания, иногда спорим. Это нормальная эффективная работа, которая сложилась благодаря конструктивным отношениям с администрацией города.

Именно благодаря такой работе появились центры досуга. В Сарове их 4. Раз в 2 недели в них проводятся встречи с ветеранами, на которых люди могут не только узнать о жизни города, но и посмотреть культурно-развлекательную программу, попить чаю, пообщаться.

Частенько в Совет люди приходят и с просьбами, надеясь, что здесь их поймут и помогут быть услышанными в кабинетах власти.

— Недавно обратились ветераны, которые когда-то занимались испытанием супербомбы, однако доплата к пенсии, которую они получают, невелика, — приводит пример Иван Иванович. — Мы подготовили письмо на имя руководителя предприятия и получили обнадеживающий ответ. Хочется верить, что вопрос решится положительно.

Но особенно волнует председателя городского совета ветеранов патриотическое воспитание молодежи.

— Нужно проводить спортивные мероприятия под эгидой имен героев-саровчан, — считает Градобитов. — Нужно, чтобы в каждой школе, например, утром по понедельникам играл Гимн России. Ведь такая техническая возможность сегодня есть. Согласитесь, 5 минут патриотического воспитания не помешают. Нужно чтобы ветераны приходили в школу не только, когда наступают памятные даты, а регулярно, систематически. Каждой школе неплохо бы иметь план проведения таких встреч, должна быть лекторская группа. Ведь мало быть на войне, надо уметь рассказать о ней. Пока все эти вопросы еще только предстоит решить. Многие считают, что родились в мирное время и так будет всегда. К сожалению, природа устроена таким образом, что слабого съедает сильнейший. Так вот чтобы не быть съеденным, нужно готовиться быть сильным. Для этого надо воспитывать с колыбели. Если колыбель мы пропустили, значит, не будет ни работы, ни защиты, ни стремления, а будет только вещизм, который сегодня и так воспитан на высочайшем уровне.

Призывает Иван Иванович и самих ветеранов быть активными:

— В конце прошлого года мы провели вечер комсомола, так всем понравилось, многие растрогались, вспомнили молодость и высказали пожелание создать организацию ветеранов комсомола. А ведь идея эта может быть воплощена в жизнь, если, конечно, найдется группа энтузиастов-ветеранов.

1131

Комментирование данного материала запрещено администрацией.