И никаких ультиматумов

07:00 — 06.02.2014

И никаких ультиматумов

07:00 — 06.02.2014


Наконец-то! И трех месяцев не прошло, как министерство здравоохранения прислало в «НП» ответ на вопрос пациентки поликлиники № 2 больницы № 39 Надежды Шильцовой: «В каком приказе значится, что, пока больной не прошел флюорографию, не выписывать ему рецепт на жизненно важное лекарство? Или это самодеятельность эскулапов из поликлиники № 2 больницы № 39?» На этот приказ ссылалась зав. поликлиникой, «отфутболивая» женщину (см. «НП» 12.12.13 и «НП» 23.01.14).

Внимательно читаем ответ: «При обращении пациентов диспансерной группы в поликлинику, в том числе страдающих бронхиальной астмой, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи… с целью оценки функционального состояния… подбора необходимых… лекарственных препаратов, коррекции лечения… в соответствии с тяжестью состояния, но не реже одного раза в год проводится клиническое обследование, в т. ч. и флюорографическое».

Так. И где же то, что флюорография — непреодолимый барьер на пути получения рецепта на бесплатный жизненно важный препарат? Тем более — рекомендованный специалистом-пульмонологом.

Читаем документ далее: «Запись граждан на прием к специалистам осуществляется… при личном обращении… путем электронной записи… дистанционная запись…»

Опять не то.

А может, эта приписка имеет какое-то отношение к вопросу: «По данным главврача… пациентка Шильцова… отсутствует в базе данных и за оказанием медицинской помощи в указанное лечебно-профилактическое учреждение не обращалась»?

Вот это правда. Пациентки с такой фамилией действительно нет в анналах поликлиники № 2.

В соответствии с нормами журналистской этики мы вправе не раскрывать личных данных обратившегося в газету за помощью. Однако факт «отфутболивания» имел место быть, о чем заявляем с полной ответственностью.

Справедливости ради сообщаем, что после публикации в «НП», обратившись за очередным рецептом в следующем месяце, пациентка получила его без всяких проволочек, трепания нервов, ультиматумов и ссылок на несуществующие законы.

За что выражает благодарность нашей газете.

932

Комментирование данного материала запрещено администрацией.