Электрички до 300 км

07:00 — 06.02.2014

Влада Светлова

Электрички до 300 км

07:00 — 06.02.2014

Влада Светлова


Депутаты областного парламента выступили с законодательной инициативой об увеличении до 300 километров предельной дальности следования пригородных поездов.

Напомним: сейчас в соответствии с приказом Минтранса России предельная дальность следования электричек ограничена 200 км, в то время как расстояние от областного центра до отдельных районных центров значительно его превышает. Например, от Нижнего Новгорода до Шахуньи 265 км, а до Тоншаева все 289. Приведение дальности маршрутов беспересадочного сообщения пригородных поездов в соответствие с нормой привело к отмене с 1 января 2013 года прямых электричек до Шахуньи, что вызвало большой общественный резонанс. Оно и понятно: сохранение их курсирования на расстояние свыше 200 км влечет за собой перевод электричек в разряд поездов дальнего следования с соответственным повышением тарифов за проезд и отменой льгот. А это значит, что вместо 307 рублей за проезд от Нижнего Новгорода до Шахуньи в поезде придется заплатить 651 рубль.

«Нижегородская правда» также не осталась безучастна к проблемам наших читателей. Мы не раз поднимали на своих страницах эту тему и даже адресовали губернатору просьбу помочь северянам. Наш голос и многочисленные обращения жителей северных районов по сохранению схемы беспересадочного движения не остались без ответа.

— Это серьезная проблема, имеющая большую социальную значимость, и ее надо решать, а на областном уровне это невозможно, — заметил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников. — Поэтому мы просим министра транспорта России Максима Юрьевича Соколова рассмотреть возможность увеличения существующей дальности предельного расстояния следования пригородных поездов до 300 километров или до границы субъекта Российской Федерации.

— В ближайшее время в Минтрансе России будет организовано совещание, на котором мы сможем изложить нашу аргументацию, — подытожил председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.

1017

Комментирование данного материала запрещено администрацией.