ЭКОновости

07:00 — 06.02.2014

ЭКОновости

07:00 — 06.02.2014


От 16 и старше

В Нижнем Новгороде начинает свою работу бесплатная школа «ЭкоЛидер».

По словам члена молодежной экологической организации «Изменим мир» Анастасии Плужниковой, на учебу приглашаются молодые люди старше 16 лет. «Мы дадим базовые знания в сфере организации экологических мероприятий разного уровня, — обещает Анастасия. — Научим, как правильно писать проекты, работать со средствами массовой информации, с госструктурами и коммерческими организациями. Кроме того, познакомим наших слушателей с экологией Нижнего Новгорода, области и мира в целом». Срок обучения — с 3 марта по 30 апреля.

Стриж — птица года

Птичку наделили этим «статусом», чтобы обратить внимание на проблемы ее выживания.

Дело в том, что стриж гнездится на высоких деревьях или скалах. В городах заменой им служат высотные здания, но в них нет ниш для гнездования. В Европе это обстоятельство уже стали учитывать при строительстве. Кстати, стать птицей года не так просто. Во-первых, она должна обитать на всей территории России. Во-вторых, иметь ярко выраженные отличительные признаки. В-третьих, быть либо редкой, чтобы помочь ее сохранить, либо широко известной. При выборе стараются чередовать редких и обычных. Между прочим, существует даже обширный лист ожидания пернатых на звание птицы года.

Останемся грязнулями?

В прошлом году на «зеленый телефон» минэкологии региона поступило около 600 обращений жителей по поводу несанкционированных свалок.

Из них 37 процентов — из Сосновского, Выксунского и Кулебакского районов. Специалистами же в ходе проверок выявлено 345 свалок, из которых 128 — в областном центре. По словам начальника управления охраны окружающей среды минэкологии Александра Ковальчука, 105 из них ликвидированы, а по 24 случаям возбуждено административное производство.

По мнению собеседника, снизить в регионе количество несанкционированных свалок поможет ввод в 2014 году новых межмуниципальных полигонов в Богородском, Балахнинском, Выксунском и Кстовском районах. Это же позволит закрыть полигоны, не соответствующие требованиям природоохранного законодательства.

1996

Комментирование данного материала запрещено администрацией.