Детишкам – с изъяном молочишко?

07:00 — 06.02.2014

Не все лучшее - детям, как оказывается...

Не все лучшее - детям, как оказывается...

Автор фото: Наталья Ермакова

Детишкам – с изъяном молочишко?

07:00 — 06.02.2014

«Молоко с детской молочной кухни химией пахнет. Порошковое, что ли?» — жаловалась знакомая, покупавшая прикорм для девятимесячной внучки.

Нахимичили

Осенью по Нижнему Новгороду прокатилась настоящая «молочная волна».

— К нам поступило 13 обращений из разных районов города на качество молока и молочных продуктов на детских кухнях и раздатках, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова. — Жалобы начались с июля, но особенно много их было осенью, в октябре—ноябре.

Специалисты отобрали 18 проб из разных точек. «Засветилась» одна. По санитарно-химическим показателям. В раздатке на улице Сутырина Сормовского района в профильтрованном молоке оказались крупинки желтого цвета.

— Что это было? Скорее всего, включения жира, — рассуждает Татьяна Алексеевна. — Не исключено, что порошковое молоко. Либо масло, которое добавили для повышения жирности.

Кто дешевле

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — поется в знакомой всем песенке. Прежде чем попасть на стол к малышу, молоко, по словам собеседницы, проходит целую цепочку. На молокозаводе буренкин продукт фильтруют, нормализуют — приводят надоенное от разных коровушек молочко к единому проценту жирности — 3,2, чтобы приготовить кефир и творог. Снимают сливки, доводя до нормы. Ниже? Добавляют сливок. Выше? Вливают (не воду!) обрат, то есть обезжиренное молочко; и наконец, пастеризуют (подвергают тепловой обработке). Готовый продукт разливают по цистернам или флягам и везут на молочную кухню. В Нижнем Новгороде есть муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Молочная кухня» с филиалами в заречной части города и целой сетью раздатков. На молочной кухне делают кефир, творог, на некоторых еще и лактобактерин, и вместе с молоком развозят по раздаткам. Организатор поставок молока, посредник между производителем и молочной кухней, — муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». К сожалению, молочная кухня выбирает, причем на законных основаниях, поставщика, предложившего самую низкую цену за свой товар. Качество? Видимо, оно поставщика интересует в последнюю очередь. Молокозаводу выгоден целевой заказ, но и внакладе оставаться не хочется. Вот порой и химичат.

Они живые

Вспоминаю, как сама когда-то брала в раздатке вкусную «молочку» для дочери. Замечу, «молочный паек» тогда всем ребятишкам до года отпускали бесплатно. Сегодня такое право есть лишь у детей из социально незащищенных семей. Остальным родители покупают за деньги. Но все равно тот же пакет молока здесь дешевле магазинного — 32 рубля 70 копеек. (К слову, поведал знакомый из Москвы, там по-прежнему все дети до двух лет получают полный молочный набор бесплатно, а если, к примеру, многодетная семья-то молоко дают аж до семи(!) лет).

Главное же: мамы, папы, бабушки, дедушки хотят верить, что их крохам плохую еду не предложат. Вот и Татьяна Алексеевна замечает: молочные продукты натуральные, «живые», кефир, творог на молочной закваске, без всяких консервантов и добавок.

Ответят все!

Но факт остается фактом. За реализацию некачественных молочных продуктов Роспотребнадзор наказал, подав в декабре документы в Арбитражный суд на Кстовский молочный завод, Единый центр муниципального заказа, «Молочную кухню». Им грозит по 100 тысяч рублей штрафа, ведь виноваты все.

— Единому центру муниципального заказа нужно жестче контролировать поставки, самим брать анализы, — утверждает Буркова. — А молочным кухням — иметь смелость отказываться от некачественного молока, ведь из плохого не сделаешь хороший продукт.

Разговор заканчиваем на позитивной ноте.

— Главное — никто не заболел, все разрешилось благополучно, — положив руку на сердце, успокаивает Татьяна Алексеевна. — Единый центр более внимательно стал относиться к молочным кухням, поменял поставщиков. Теперь молоко идет с Бутурлинского, Городецкого, Сокольского молокозаводов, Племзавода имени Ленина Ковернинского района. Правда, есть трудности с поставкой фляжного молока, часть продукта везут в пакетах. Но, может, это и к лучшему: в запаянную тару ничего постороннего по дороге не проникнет.

Теги: Общество

1164

Комментирование данного материала запрещено администрацией.