Созвездие талантов

07:00 — 04.02.2014

Дмитрий Сватковский вручает награду Наталье Тишиной.

Дмитрий Сватковский вручает награду Наталье Тишиной.

Автор фото: Николай Бравилов

Созвездие талантов

07:00 — 04.02.2014

«Лучший спортсмен», «Лучший тренер», «Прорыв года», «Бизнес — спорту»… В полумраке спортивного зала ФОКа «Мещерский» стройные красавицы под ритмичные аккорды «выписывают» светящимися булавами названия номинаций. Зрители завороженно следят за тем, как огненные буквы на глазах превращаются в олимпийские кольца, мгновение — и на их месте появляется яркий световой фонтан. Церемония награждения лучших спортсменов и тренеров Нижегородской области по итогам 2013 года стала ярким торжеством, поставившим красивую точку в спортивной летописи прошлого года.

Вверх по лестнице

Оказаться в этот момент в «Мещерском» для любого спортивного журналиста было настоящей удачей. Вот общается со своими «художницами» знаменитая Наталья Тишина — как всегда, изысканная и эффектная. Дает интервью эмоциональная Марина Мочкаева, тренер трехкратной вице-чемпионки Олимпийских игр Татьяны Фировой. Провожаемый восторженными взглядами поклонниц волейбола, занимает свое место на трибуне стройный красавец Пламен Константинов — наставник нашей «Губернии». Кому-то приветственно машет рукой директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе Игорь Гунько. Скромно присаживается неподалеку Сергей Евстратенко, а ведь он чемпион Сурдлимпийских игр по футболу.

Это был их вечер. Тех, кто, несмотря на боль, травмы, усталость, с достоинством поднимается по крутой спортивной лестнице. Тех, кто по ней ведет, выбирает нужную ступеньку, вовремя находит перила и где-то на предпоследнем этаже позволяет сделать так нужную передышку. На этих людей были устремлены сотни глаз, им были адресованы аплодисменты, добрые пожелания и теплые слова. Победителей поздравили заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, вице-спикер регионального парламента Евгений Морозов, министр спорта и молодежной политики Виктор Харитонов, представители бизнеса и культурной элиты региона.

Одна команда, одна победа

— Мне было очень приятно стать победителем в номинации «За волю к победе», — говорит обладатель серебряной медали чемпионата мира и золотой медали чемпионата Европы в командном зачете, бронзовый призер мирового первенства в миксте пятиборец Кирилл Беляков. — Прошлый год, хотя и сложился для меня достаточно успешно, был непростым. Были проблемы и со здоровьем, и с экипировкой. Но все их в итоге удалось решить — благодаря тому, что мы действовали вместе, настоящей командой: специалисты нашей школы по современному пятиборью, училища олимпийского резерва, мои родители. Я хотел бы всем сказать огромное спасибо. И эту награду — «За волю к победе» — разделить вместе со всеми, кто меня поддерживал.

По словам спортсмена, ему очень нравится заниматься пятиборьем. Кирилл достаточно ровно выступает во всех видах программы, но особенно преуспел в конкуре и фехтовании. Уже завтра Беляков стартует на чемпионате России, перед ним стоит четкая задача — попасть в восьмерку лучших: тогда есть шанс отобраться на этап Кубка мира.

Нацелена на мировой форум в этом году и восьмикратная чемпионка мира по армспорту Екатерина Ларина, ставшая лучшей спортсменкой года в неолимпийских видах.

— Видеть глаза мужчины, который тебе проигрывает, — это всегда приятно, — шутит Катя, отвечая на вопрос, почему она выбрала для себя не самый популярный на Нижегородчине армспорт. — А если серьезно, — «убирает» она улыбку с лица, — это всё амбиции, целеустремленность, желание победить. Я пришла в армспорт 11 лет назад, и до сих пор он мне очень интересен.

— Это до такой степени народный вид спорта, что каждый желающий может себя в нем попробовать, — солидарен со своей воспитанницей Сергей Гончаров. — А уже дальше — только терпение и труд, которые приведут к спортивным вершинам.

«Ничего нет трудного для человека, имеющего волю», — говорил в свое время Эразм Роттердамский. Мы выбираем спорт, а вы?


Лучшие спортсмены Нижегородской области по итогам 2013 года

Теги: Спорт

1102

Комментирование данного материала запрещено администрацией.