Победители из Балахны

07:00 — 04.02.2014

Беседовал Александр Григорьев.

Победители из Балахны

Автор фото: Фото с сайта Рабочая-Балахна.рф.

Победители из Балахны

07:00 — 04.02.2014

Беседовал Александр Григорьев.

Детская команда балахнинского физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» прошлой весной произвела настоящую сенсацию в мини-хоккее с мячом, заняв третье место на всероссийском турнире на призы Святейшего Патриарха в Москве. Совсем недавно балахнинцы выиграли международные соревнования в Финляндии, а 24—25 января на своем льду завоевали путевку в Москву, где на Красной площади второй раз подряд сойдутся в финальной части турнира на призы Святейшего Патриарха с лучшими командами России. О том, как строится работа в детском хоккее, мы поговорили с одним из тренеров балахнинского ФОКа Алексеем Бочкарёвым.

— Теперь о древней Балахне знают все, кто увлекается русским хоккеем. Как вы и ваши ребята смогли добиться такого успеха? В чем секрет работы тренеров с юными хоккеистами?

— Начну с того, что хоккей с мячом в Балахне всегда был видом спорта номер один. У нас работали прекрасные тренеры, многие из них играли на высоком уровне. Например, сейчас с ребятами занимается чемпион мира среди юношей и в прошлом замечательный игрок «Старта» Игорь Агапов. В Балахне вообще очень много людей, которые любят хоккей с мячом, развивают его, стремятся к тому, чтобы как можно больше детей занимались этим видом спорта. Первым, конечно, стоит назвать Андрея Локушина, человека, который создал в 2008 году ДЮСШ «Энергия». Спустя два года мы все перебрались в открывшийся в Балахне ФОК «Олимпийский», и с тех пор команды всех возрастов (у нас их четыре, а с нового сезона, даст Бог, будет и пятая) стали заметно прогрессировать.

Что же касается выступления в Москве на турнире Святейшего Патриарха — считаю, что это тот случай, когда бронза дороже золота. Без преувеличений. Сначала ведь наша команда выиграла областные соревнования, потом турнир среди лучших команд Приволжского федерального округа и только затем оказалась в Москве. Само это уже было успехом. Играть на Красной площади в компании сильнейших дружин России — голова кружилась от радости! (Смеется.) Но мы с моим коллегой и другом Владимиром Якушенко настраивали мальчишек на борьбу. Раз уж добрались до Москвы, то не имели права выступить плохо. Кстати, нас здорово поддержали болельщики. Родители многих ребят приехали на турнир, и даже в федеральном специализированном издании «Хоккей с мячом» было отмечено, что никого так страстно не поддерживали, как команду из Нижегородской области.

Секретов в работе, мне кажется, всего два: надо искренне любить детей и любить хоккей с мячом, если мы говорим конкретно о нашем виде спорта. Кроме того, надо быть психологом: без этого тренерская работа невозможна. Если в общении со взрослым спортсменом тренер рассчитывает на понимание, на сознательность состоявшейся личности, то наши пацаны как личности только формируются. В то же время, у каждого ребенка, которому всего 5–6 лет, уже свой характер. Да, с ним можно и нужно работать: исправлять какие-то не самые хорошие качества и прививать нужные для спортсмена — выносливость, терпение, чувство коллективизма… К одному мальчику нужно с пряничком подойти, к другому — с «прутиком». Кому-то похвала дает стимул заниматься с еще большей отдачей, а кого-то при товарищах особо отметишь — всё, появляется зазнайство, ложное чувство превосходства над сверстниками.

По большому счету, для ребят начального школьного возраста мы, тренеры, становимся вроде вторых родителей. Они очень много времени проводят с нами, ориентируются на нас, перенимают наш опыт, и это касается не только спортивной стороны, но и житейской.

— Еще 20–30 лет назад дети охотнее шли в спорт. Сейчас же компьютерные игры, Интернет, мобильные телефоны — столько вокруг «врагов спорта». Как с этим бороться?

— Да, есть такая проблема. Если с курением и алкоголем бороться проще, потому как наши ребята с 6-летнего возраста впитали отвращение к этим пагубным привычкам взрослых (все-таки здоровый образ жизни для них сейчас норма, естественное состояние), то вот с компьютерами сложнее. Нет, я ни в коем случае не против того, чтобы пацаны их осваивали: это пригодится, мы живем в 21 веке, в конце концов. Но слишком увлекаться ими не стоит. Особенно если ты решил посвятить себя спорту. А то сначала появляется ленца, потом апатия и отсутствие желания напрягать свою волю. А воля нужна хотя бы для того, чтобы отложить все свои «гаджеты» в сторонку и бежать на тренировку. Затягивают мальчишек все эти игрушки компьютерные. Стараемся внушить им, что есть в жизни любого человека приоритеты.

— ФОК в Балахне пользуется огромной популярностью. Занятия ведутся по 15 видам спорта, только хоккеем с мячом занимаются более 120 ребят, проводятся соревнования всероссийского масштаба. Остались еще какие-то мечты у вас как у тренера?

— Остались! (Смеется.) Очень хотим, повторюсь, набрать еще одну команду мальчиков, самых юных — 2007 года рождения. Сейчас у нас старшим 14 лет, младшим — 7–8. Не хватает шестилетних балахнинцев. Ну еще пару тренеров, конечно, пригласить хотелось бы. У нас в Балахне хорошо жить, это правда, а работы в ФОКе «Олимпийском» хватит всем.

1931

Комментирование данного материала запрещено администрацией.