Новости

07:00 — 04.02.2014

Новости

07:00 — 04.02.2014


Инвесторов зовут в «личку»

Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге призвал представителей предпринимательского сообщества к прямому диалогу по реализации проектов в Нижегородской области.

— Более трех лет уже общаемся с вами в блоге. Делимся личным, критикуем, решаем вместе вопросы, советуемся, встречаемся… Но все чаще, общаясь с предпринимательским сообществом, ощущаю необходимость создания отдельной темы. Чтобы каждый предприниматель, инвестор мог напрямую рассказать мне о трудностях и проблемах, с которыми он сталкивается при ведении бизнеса в нашем регионе. Уверен: открытый, честный диалог пойдет на пользу обеим сторонам, — заявил губернатор.

— Уважаемые партнеры, представители бизнеса, инвесторы! Прошу вас по всем интересующим вопросам писать либо в комментариях к этой теме, либо в личку. Можете также воспользоваться формой «Для инвестора» в правой колонке блога (она не требует регистрации). Я получу сообщения во всех трех случаях, — подчеркнул Валерий Шанцев.

Ноу-хау в управлении

В ушедшем году ОАО «ОКБМ Африкантов» получило 10 патентов на изобретения и полезные модели, оформило 11 ноу-хау. Особое внимание на предприятии сейчас уделяется коммерциализации охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

— Одна из наших приоритетных задач — создание условий инновационного развития предприятия на основе повышения эффективности использования интеллектуальной собственности, — говорит начальник отделения стратегического развития и внешнеэкономической деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов» Игорь Шмелев. — Эта деятельность носит системный характер, на предприятии действует функциональная система «Управление интеллектуальной собственностью».
Стоит добавить, что в 2013 году два изобретения и одна полезная модель ОАО «ОКБМ Африкантов» были отмечены дипломами на ежегодном конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. Кулибина.

Собственное повышение объемов

По итогам 2013 года ОАО «Нижфарм» сохранило второе место среди российских фармацевтических компаний, — сообщал генеральный директор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов.

По его словам, в прошлом году нижегородцы увеличили объемы продаж на 25 процентов.

— В фармацевтике кадровый вопрос стоит острее, чем в других отраслях ввиду специфики образования, — сетует Дмитрий Ефимов. — Осталось не так много соответствующих вузов и среднетехнических учебных заведений. Мы выходим из ситуации благодаря собственным курсам. Кроме того, стараемся следить за тем, что происходит в мире, с точки зрения повышения эффективности труда, управления персоналом, внедряем лучшие практики.

Если посмотреть на объемы производства и численность персонала, то они нелинейны. Благодаря этому мы можем устанавливать среднюю заработную плату выше, чем в целом по отрасли и по Нижегородской области.

Госзаказ на вторсырье

Как заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, есть предложение расширить меры господдержки для предприятий и организаций, занимающихся производством продукции из вторсырья, создать для них преимущества при участии в исполнении государственного и муниципального заказов.

По его словам, в регионе насчитывается около 60 предприятий, имеющих собственные мощности по переработке отходов. Однако отсутствие раздельного сбора отходов производства и их вторичного использования является достаточно серьезной проблемой для Нижегородской области. Между тем, существующие сегодня технологии позволяют перерабатывать до 90 процентов общего количества ТБО.
 Депутаты ЗС, НО намерены подготовить ряд соответствующих инициатив и направить их в федеральные органы государственной власти и правительство Нижегородской области.

«Сокол» по-прежнему летит на МиГах

1 февраля нижегородский авиастроительный завод «Сокол» отметил очередную годовщину со дня своего образования.

Более 30 заводчан были награждены Почетными дипломами, грамотами и Благодарственными письмами, в том числе двое из них — Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ.
К своей 82-й годовщине «Сокол» подошел с неплохими показателями. Средняя зарплата основных производственных рабочих составляет более 30 тысяч рублей, более 30 процентов от общей численности персонала — молодежь в возрасте до 35 лет. Основными заказчиками «Сокола» по-прежнему остаются министерство обороны РФ и российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

Олег ПАПИЛОВ.

Новая отметка ГЭС

Впервые в истории Нижегородской ГЭС в 2013 году объем инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию предприятия превысил миллиардную отметку.

В прошлом году был реализован ряд проектов программы комплексной модернизации гидростанции: произведена замена четырех затворов водосливной плотины и трех ремонтных затворов гидроагрегатов со стороны верхнего и нижнего бьефов, комплектов трансформаторов напряжения на восьми гидроагрегатах и систем возбуждения — на трех.
 Стоит отметить, что работа по модернизации гидростанции не сокращала объемы электроснабжения ее потребителей. За 2013 год Нижегородская ГЭС выработала 1870,6 миллиона кВт.ч электроэнергии, что составляет 124 процента от планового показателя.

Сергей АРИСТОВ.

1184

Комментирование данного материала запрещено администрацией.