Научный вклад в триллион

07:00 — 04.02.2014

Научный вклад в триллион

07:00 — 04.02.2014


В Нижегородской области наука занимает особое место. Как отметил ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов, она является едва ли не единственным конкурентным преимуществом далеко не сырьевого региона.

Вклад научного сообщества в достижение долгожданного показателя объема отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в триллион рублей огромен. В Приволжском федеральном округе только Республике Татарстан удалось сравняться с нашей областью. Но при этом следует учитывать, что 30 процентов промышленности соседей приходится на добычу углеводородов, а у нас добыча полезных ископаемых в объеме экономики почти что незаметна, всего 0,1 процента.

Нижегородская область — единственный российский регион, на территории которого находятся шесть федеральных научно-производственных центров. Это РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ «Африкантов», НИИИС им. Ю. Е. Седакова, ННИИРТ, ННИПИ «Кварц» им. А. П. Горшкова, НПП «Полет». Их разработки — оплот укрепления обороноспособности страны.

— Нижегородские научные школы, сложившиеся в атомной промышленности, радиоэлектронике, химии, выжили в лихие 90-е и сегодня развиваются динамично, системно, — заявил министр промышленности и инноваций правительства региона Владимир Нефедов.

Подробности того, чем живет нижегородская наука сегодня, читайте в следующем номере деловой газеты.

1224

Комментирование данного материала запрещено администрацией.