Архив номеров — №11 от 04.02.2014
Курс на понижение для… роста
Курс на понижение для… роста
Ослабление курса рубля поможет снизить производственные издержки. Такую позицию Минэкономразвития РФ обозначил глава ведомства Алексей Улюкаев в одном из недавних интервью.
Устойчивым будет полезно
— Однозначно полезно ослабление для тех, кто имеет устойчивую производственную базу и для кого это просто снижение издержек. Но для того, кто проводит инвестиционную политику, модернизирует, здесь скорее минус, чем плюс, — в частности отметил он.
Действительно, как говорят независимые экономисты, чиновники в последнее время взяли курс на девальвацию национальной валюты. За последние 2–3 месяца доллар подорожал более чем на пять рублей.
Чтобы остановить падение промышленного производства, правительство, видимо, решило повторить ход пятнадцатилетней давности. Тогда, после краха выстраиваемого наподобие классической финансовой пирамиды рынка ГКО, рубль упал раза в четыре. Правда, затем, к концу 1998-го чуть подрос, но в целом девальвация составила примерно 200%. Импорт резко подорожал. Условия для конкуренции на внутреннем рынке для отечественных производителей улучшились.
Уже осенью 1998-го начался рост выпуска продуктов питания, ожила легкая промышленность. К 2005 году по валовому внутреннему продукту мы вернулись на уровень 1990 года. Помогли и заметно подросшие мировые цены на нефть и газ.
Один рубль в реальном секторе не воин
И все-таки главным двигателем тогдашних успехов стал комплекс мер, предпринятый правительством Евгения Примакова. Оно влило в экономику значительное количество наличных денежных средств. Их уровень был доведен до необходимых для нормального функционирования народного хозяйства 70–80%. Гайдаровцы же искусственно поддерживали 40%. Ставка рефинансирования, от которой зависит банковский процент, была снижена. В результате предприятия, задыхающиеся от нехватки средств, получили доступный недорогой кредит. Появилась возможность модернизировать производство, заменять устаревший морально и физически станочный парк.
Ничего подобного сейчас нет и в помине. Кредиты, как и в 1990-х, для промышленности недоступны. Нынешние руководители экономического блока правительства почему-то полагают, что и одного ослабления рубля достаточно для возвращения промышленного роста.
1086
Комментирование данного материала запрещено администрацией.