Федеральный курсор

07:00 — 04.02.2014

Федеральный курсор

07:00 — 04.02.2014


Тотальный переход признали ненормальным

В Правительстве РФ подвели итоги эксперимента по внедрению социальной нормы на электричество. Было признано, что не везде удалось добиться того, чего хотелось, и решено отказаться от тотального перехода к социальной норме этим летом. Регионы должны сами решить, как и когда это произойдет.

— Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, — заявил премьер Дмитрий Медведев.
Кроме того, премьер-министр поддержал предложение отказаться от введения социальной нормы на водопотребление в России. Ранее ожидалось, что соцнорма будет установлена не только на электропотребление, но и на воду. Также Медведев предложил сделать исключение для социально незащищенных групп граждан и освободить их от обязанности ориентироваться на соцнормы энергопотребления.
 В общем, как можно понять, власти так и не решились на резкое и тотальное повышение тарифов на ЖКУ, завуалированным прикрытием чего как раз и является введение соцнорм.

Приятный С-300

Министр обороны Сергей Шойгу совершил весьма насыщенный и результативный визит в Астану, где вместе с казахскими коллегами помимо прочих вопросов обсудил перспективы дальнейшей совместной работы в свете вывода американских войск из Афганистана.

— Я думаю, что в этом году наши совместные учения будут более масштабными с одной стороны, а с другой — более прикладными. В этом году коалиционные силы в основной массе выводятся с территории Афганистана. Это нас не может не тревожить, — заявил Сергей Шойгу.
Одним из итогов визита стал приятный подарок российских военных казахским коллегам. Казахстану передаются пять зенитно-ракетных комплексов С-300, которые в России сейчас снимаются с дежурства и заменяются более совершенными С-400 «Триумф».
 ЗРС передаются казахским военным абсолютно бесплатно, в рамках соглашения о создании Единой региональной системы ПВО, согласно которому Россия получила возможность наблюдать и контролировать воздушное пространство на дальних подступах к своим южным границам.

Ипотечная девятка

На очередном заседании «расширенного правительства», посвященном реализации майских указов Президента РФ, Владимир Путин вновь потребовал от министров обратить особое внимание на доступность ставок ипотечных кредитов.

— Прогресс (в ипотечном кредитовании) очевиден, но по целевым показателям ставка должна быть ниже, — подчеркнул Президент РФ.
На данный момент средневзвешенная ставка по стране составляет 12,5%. Чиновники от экономики согласились с президентом, что ипотечные кредиты с такой ставкой «нельзя назвать полностью доступными». По мнению вице-премьера Шувалова, по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна составлять «ставку инфляции плюс 2,2% к уровню инфляции, то есть сегодня ипотечный кредит стоил бы 9%». К этой цифре правительство и собирается стремиться в ближайшие месяцы.

ЦБ готовит чистку

Стало известно, что Центробанк готовит рекомендации для банков по контролю за контентом соцсетей, в том числе для отслеживания негативной информации о кредитных организациях в Интернете.

— Сейчас это крайне актуально, так как негативная недостоверная информация, которая распространяется через социальные сети, может нанести прямой вред деятельности кредитной организации, — заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
Судя по всему, в Центробанке решили как-то реагировать на утечки информации, содержащей коммерческую тайну и массовые недостоверные публикации негативного характера, которые в последнее время встречаются все чаще. В том числе и в социальных сетях, которые часто используются как наиболее удобный инструмент оперативного распространения такой информации.
Помимо коммерческой тайны недостоверная информация, ставшая объектом массового распространения, может серьезно повредить всему финансовому рынку страны. Видимо, готовящиеся рекомендации будут направлены как на предотвращение подобных ситуаций, так и на адекватную реакцию.

Теги: Политика

1274

Комментирование данного материала запрещено администрацией.