Чтобы прибавилось сил и здоровья

07:00 — 04.02.2014

Чтобы прибавилось сил и здоровья

Автор фото: Фото автора.

Чтобы прибавилось сил и здоровья

07:00 — 04.02.2014

— Буду выигрывать! Буду кубки завоевывать! — семилетняя Катя Литвинова, в своем розовом лыжном костюме похожая на Дюймовочку, полна решимости.

— Она и мне такую установку дала, — улыбается мама Ирина. — Быть только первой!

Но в любительском спорте не победа — главное… В минувшее воскресенье сотни поклонников лыжных гонок вышли на старт всероссийских соревнований «Лыжня России».

— Сегодня здесь, на Щёлоковском хуторе, — отличный праздник, — голос Андрея Солодкова тонет в музыкальных цунами современных мелодий. — Лично я стараюсь такие соревнования не пропускать: всегда встретишь друзей, с которыми учился в школе, институте, побудешь на свежем воздухе. А для ребенка какая радость!
9-летний Алексей катается на лыжах уже 3 года, пробовал и на горных.

— Мне очень нравится! — не скрывает своих эмоций парень.

Ничуть не смущает присутствие сотен людей и Валентину Большунову. Женщина энергично движется под музыку, с удовольствием напевая знакомую песенку.

— Я в спорте уже 46-й год, — улыбается она. — Мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Этим летом ездила на международные соревнования среди ветеранов, привезла 10 медалей. Ну, а зимой я всегда катаюсь на лыжах. Сегодня у меня очень праздничное настроение. Думаю, после того, как пробегу дистанцию, сил и здоровья у меня прибавится.
Дистанцию на «Лыжне России» можно было выбрать для себя любую. Кто-то предпочел преодолеть символические 2014 метров, другие выбрали «пятерку», для третьих и «десятки» было мало.

— Мы будем участвовать в семейном забеге, — глава семьи Груничевых папа Стас придирчиво осматривает лыжи. Ему помогает семилетний Иван, а четырехлетний Саша пока предоставлен самому себе, за ним бдительно следит мама Наташа.

— Я сейчас на лыжах побегу, — доверительно сообщает он мне. — Я умею даже с горки кататься, меня папа научил. Мне здесь нравится: красивую шапку выдали, номер, — с детской непосредственностью отчитывается он.

А тем временем начинается первый забег лыжников. Потом еще один и еще…

— Сегодня хороший спортивный день, — говорит заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, миновав финишный створ. — Приятно, что на «Лыжне России» собралось столько людей — с семьями, детьми. Очень важно, что соревнования проходят в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Спорт — это то, что нас, россиян, объединяет.

— Я пробежал всю дистанцию, и для меня это маленький подвиг: в отличие от олимпийского чемпиона Дмитрия Валерьевича Сватковского, я не такой продвинутый спортсмен, — улыбается председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. — Но соревновательный дух тебя захватывает, и ты напрягаешься из последних сил.

Выступление артистов, анимация для детей, конкурсы с призами и подарками, танцевальный марафон — долго еще не стихал на Щёлоковском хуторе спортивный праздник. В этот день его отмечали более полумиллиона человек в 70 субъектах Российской Федерации.

Теги: Спорт

1173

Комментирование данного материала запрещено администрацией.