Коммерческий интерес

07:00 — 04.02.2014

Полина Кульбякина, Олег Папилов

Единственная в своем роде мобильная РЛС «Небо-СВУ» с активной фазированной антенной решеткой метрового диапазона длин волн. Разработка ННИРТ.

Единственная в своем роде мобильная РЛС «Небо-СВУ» с активной фазированной антенной решеткой метрового диапазона длин волн. Разработка ННИРТ.

Автор фото: Фото предоставлено ННИИРТ.

Коммерческий интерес

07:00 — 04.02.2014

Полина Кульбякина, Олег Папилов

Уже семь раз в регионе вручалась премия имени Кулибина за лучшее изобретение года. Кто они, наследники славы механика всея Руси? И что не менее интересно, какова судьба разработок, признанных экспертным сообществом лучшими из лучших?

Работы по направлению прекращены

2006 год. ФГУП ННИПИ «Кварц» — за патент «Пассивный способ обнаружения оптических объектов и фотоприемное устройство для его осуществления».

О чем речь. Изобретение позволяет обнаруживать оптические объекты без использования дополнительного осветителя с более высокой точностью, исключить влияние изменения уровня дневного освещения на точность измерений в широком динамическом диапазоне, обнаруживать и определять форму и тип (активные и пассивные) оптических объектов, а также наличие сопровождающих их фрагментов, упростить настройку прибора, выполнить прибор в виде переносной конструкции, повысить его мобильность.

Как дела. «Кварц» осуществлял поставки устройства заводу «Буревестник» для использования в военной промышленности, но в 2010 году работа по этому направлению была прекращена. Так что, скорее всего, дальнейших перспектив у этого изобретения нет.

Samsung воплощает, мы ждем

2007 год. ФГУП «НИИ полимеров» — за патент «УФ-отверждаемая клеевая композиция, оптическая считывающая головка с ее использованием и оптическое записывающее/воспроизводящее устройство, включающее оптическую считывающую головку».

О чем речь. Изобретение может применяться в оптике, электронике, машиностроении и приборостроении.

Как дела. НИИ полимеров вело разработки над устройством совместно с компанией Samsung, и патент на изобретение был получен ими одновременно. За границей по нему уже давно производят готовую продукцию, но там, как известно, наука развивается гораздо быстрее. Получается, что специалисты НИИ полимеров в буквальном смысле опередили время, разработав изобретение, для которого пока не готова научно-техническая база.
 Впрочем, есть вероятность, что и в России удастся начать производство продукции в течение ближайших пяти лет.

Испытания продолжаются

2008 год. Лев Раснецов — за патент «Средство для ингибирования репродукции оболочечных вирусов, способ его получения, фармацевтическая композиция и способ ингибирования вирусных инфекций».

О чем речь. Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания средства для замедления репродукции оболочечных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус герпеса простого (ВПГ), вирус гепатита С (ВГС). Задачей настоящего изобретения является создание средства для подавления активности оболочечных вирусов при лечении заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Как дела. Работа над этим проектом ведется уже давно, в настоящее время препарат продолжает проходить все необходимые испытания. Вполне возможно, что через полтора-два года получится начать его серийное производство.

Проект осел «на полке»

2009 год. Институт прикладной физики РАН — за патент «Устройство для спекания керамического изделия с использованием нагрева микроволновым излучением и приложением внешнего давления».

О чем речь. Изобретение относится к области производства керамических материалов.

Как дела. Очередное нижегородское ноу-хау вновь не нашло своего потребителя, и в настоящее время проект просто «пылится на полке». Главная причина невостребованности в том, что в нашем регионе производством керамики попросту никто не занимается. Возможно, когда-нибудь найдутся заинтересованные лица, но это точно не вопрос ближайшего будущего.

В помощь… «Противнику»

2010 год. ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» — за патент «Мобильная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона».

О чем речь. Это изобретение стало основой изделия «Противник-ГЕ».

Как дела. «Противник-ГЕ» состоит на вооружении в ВС РФ, активно эксплуатируется войсками и несет боевое дежурство по охране воздушных границ России. Успешно используется в интересах ПВО и УВД для обнаружения, измерения координат, опознавания, сопровождения и распознавания на дальностях до 400 км широкого класса аэродинамических и баллистических объектов. «Противник-ГЕ» характеризуется высокой мобильностью, что является одной из наиболее важных характеристик РЛС, определяющих ее «живучесть».

Дело за серией

2011 год. ОАО «НПП «Полет» — за патент «Комплекс технических средств обнаружения и измерения разливов нефти или нефтепродуктов».

О чем речь. Техническое решение было разработано в рамках выполнения научно-исследовательской опытно-конструкторской работы по госконтракту с департаментом химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ.

Как дела. Это научное решение нашло свое применение при разработке технической документации на универсальный автоматический пост измерения концентрации нефтепродуктов, растворенных в воде, и в бортовых комплексах технических средств экологического мониторинга. Сейчас работа закончена, но изделия серийно не производятся.

Новое востребовано за границей

2012 год. ОАО «НИИК» — за изобретение «Газожидкостный реактор».

О чем речь. Главным направлением деятельности ОАО «НИИК» как инжиниринговой компании уже в течение нескольких десятилетий является разработка новых технологических процессов и оборудования для производства карбамида — высококонцентрированного азотного удобрения, объем производства которого в мире превышает 150 миллионов тонн в год. В русле этого направления находятся и все патентуемые разработки фирмы.

Как дела. Сейчас предприятие интенсивно работает над промышленным воплощением этого изобретения. Оборудование уже поставлено индийской фирме Nagarjuna Fertilizers and Chemicals Ltd. и должно быть установлено в реакторе в апреле 2014 года во время его плановой остановки. Еще с двумя индийскими фирмами — KRIBHCO и Indo Gulf Fertilizers — прошли переговоры о проведении аналогичных работ, и в феврале им будут направлены технико-коммерческие предложения.



Теги: Бизнес

2377

Комментирование данного материала запрещено администрацией.