Согреть бездомного

22:32 — 31.01.2014

Согреть бездомного

Автор фото: Наталья Ермакова

Согреть бездомного

22:32 — 31.01.2014

В самые морозные дни возле областного центра социально-трудовой реабилитации бездомных кормят горячим обедом. Миска вермишели с тушенкой, хлеб и чашка чая, о которую можно погреть окоченевшие руки. Тем, кто опоздал к обеду, дадут сухпаек. Но почему они на улице, если центр дает возможность вернуться к нормальной жизни?

Без фамилии и отчества

У большинства из этих бездомных такая биография, что хватит на целый сериал. Вот мужчина «неславянской наружности» тридцати девяти лет. Представляется Максимом, отчества и фамилии своих не знает. В 16 лет сбежал из детдома, причем названия того города не помнит. Скитался по лесам. А теперь хочет начать нормальную жизнь. Два месяца жил в центре реабилитации под чужим именем, пока это не выяснили по отпечаткам пальцев. Обижен, что больше не принимают в центр, поскольку он не является гражданином России, что не смогли выправить ему документы. Министр соцполитики Ольга Носкова, присутствовавшая на акции по раздаче горячего питания, выслушав Максима, пообещала: его делом еще раз займутся, если он опять не пропадет надолго.

Считается мертвой

У шестидесятичетырехлетней Людмилы Кондратьевой лет пять назад была двухкомнатная квартира в Автозаводском районе.

— Сейчас я «мертвая», — с надрывом говорит женщина. — Пока жила три года у подруги в деревне, сестра меня объявила умершей и продала мою квартиру. Сама потом спилась и умерла. А паспорт мой и трудовую книжку сжег муж-пьяница.

У Людмилы в Нижнем есть дочь и еще одна сестра, но к себе ее взять не могут — у них семьи большие, самим тесно. С помощью центра реабилитации нижегородка смогла подать в суд, чтобы ее признали живой. Надеется, что помогут.
 А вот тридцатидвухлетний Валерий Григорьев вообще никогда не имел дома.

— Остался бы в детдоме — получил бы жилье, — сожалеет он. — Но мать, вернувшись с зоны, забрала меня к себе в общежитие, где я спал на подоконнике в подъезде, пока она пила с зэками. А когда она умерла, меня оттуда в 17 лет выгнали.
 Кочевал по городам и электричкам. Узнал, что в Нижнем есть центр, где помогают устроиться на работу бомжам, и вот уже больше года работает дворником. На еду зарабатывает, но на съемное жилье не хватает. А мужчина мечтает о своем доме…

Приглашаются в общежитие

Выкарабкаться со дна жизни с помощью центра реабилитации можно. Но для этого нужно работать. И. о. директора центра Вадим Сулеков подводит корреспондентов к стенду с вакансиями. Горничная — зарплата 10–15 тысяч рублей плюс общежитие. Строитель Борского моста — зарплата 28 тысяч, служебный автобус, спецодежда и общежитие. Разнорабочий — 800 рублей в день. Расклейщик объявлений — 50 рублей одно объявление.

— Вакансий достаточно, а желания работать у них нет, — сожалеет Вадим Михайлович. — Но ведь государство не может содержать взрослых людей трудоспособного возраста.

Поэтому проживающих в центре могут накормить только горячим завтраком. На обед и ужин им надо заработать, как и всем нам.

Но в морозы горячими обедами накормят всех — и неработающих, и нетрезвых. И если вы увидите замерзающих людей, не будьте равнодушными, вызовите для них мобильную бригаду из центра социально-трудовой реабилитации по тел. 241-06-93; 8 910-878-85-05.

Только цифры:

— 2 030 человек прошли в центре реабилитацию в 2013 году.

— 448 гражданам была оформлена временная прописка.

— 115 — оказана помощь в восстановлении документов.

— 535 человек были устроены на временные работы.

— 138 — трудоустроено постоянно.

1387

Комментирование данного материала запрещено администрацией.