На красный? Камера заметит

22:32 — 31.01.2014

На красный? Камера заметит

22:32 — 31.01.2014


На нижегородских дорогах в минувшую среду заработали еще более 40 камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Новинка: 20 из них будут запоминать тех, кто проехал на красный свет.

Опасный перекресток

Рубежи контроля правил проезда перекрестков разместили там, где больше аварий. Два «глаза», наблюдающих, кто на какой свет проехал, установили на перекрестке Сормовского шоссе и Бурнаковского проезда, еще пара — на проспекте Героев у дома № 27. По две камеры на перекрестке Московское шоссе — Лесной Городок и на Московском шоссе напротив авторынка. Камеры появились на перекрестке Сормовского шоссе и улицы Страж революции. А еще — на улице Бекетова рядом с музыкальным училищем, на перекрестке улиц Новикова-Прибоя и Попова, Комсомольского шоссе и Украинской, Циолковского и Культуры.

Кстати, из-за нарушений требования сигналов светофора в прошлом году в регионе произошло 155 ДТП. Но чаще всего причиной аварий становится скорость. За минувший год было 1218 таких ДТП.

Камеры, которые следят за скоростью, на этой неделе заработали в поселках Ближнее Борисово, Золино, Мячково, Гнилицкие Дворики, Северный, Лесная Поляна, Дружный, Талашманово, на проспекте Гагарина рядом с Тобольскими казармами — а всего в 21 точке.

До этого в Нижнем Новгороде с августа прошлого года работали 28 комплексов фиксации нарушений и еще пять — на въездах в город. Как сообщили нам в отделе пропаганды областного Управления ГИБДД, в сутки камеры фиксируют от 2 до 5 тысяч нарушений. Руководители проекта «Безопасный город» подсчитали, что если всего за прошлый год было выписано штрафов на 250 миллионов рублей, то 170 миллионов от этой суммы пришлись на нарушения, зафиксированные камерами. Но главное, статистика подтверждает снижение количества и тяжести ДТП на участках, где работают комплексы. Добавим, что всего в прошлом году на дорогах области было выявлено 1 миллион 114 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Для отдыха не место

С подключением еще 41 камеры завершился первый этап проекта «Безопасный город». Второй стартует в начале 2015 года. Предполагается установить в Нижнем Новгороде более 600 камер видеонаблюдения с передачей информации в единый центр, а также 234 панели экстренной связи гражданин — полиция.

Между тем на прошлой неделе в Нижнем Новгороде появился первый паркон — прибор для автоматического контроля правил парковки. На скорейшем внедрении такого комплекса настаивал глава администрации города Олег Кондрашов. Из-за машин, припаркованных как угодно их хозяевами, в городе сужаются и без того не самые широкие дороги. Множатся пробки. Пешеходы вынуждены лавировать между машинами на тротуарах, обходить авто, перегораживающие «зебру».

Предполагается, что 10 парконов появится в областном центре и еще столько же за его пределами.

Видеофиксатор устанавливается в патрульной машине, курсирующей по городу. Сейчас завершается юридическое оформление первого паркона, и уже в этом месяце он должен заработать. Планируется, что нарушения правил парковки, в том числе на тротуарах, пешеходных переходах, начнут фиксировать прежде всего в верхней части города. Директор проекта «Безопасный город» Глеб Иванов назвал, в частности, Нижегородский и Советский районы. Нарушители получат «письма счастья». Паркон будут использовать и ночью. О первых результатах обещают сообщить через месяц после начала работы прибора. После оценки эффекта будет решаться вопрос о закупке новых парконов. Однако очевидно, что придется что-то решать и с организацией парковок.

3030

Комментирование данного материала запрещено администрацией.