История, полученная в дар

22:32 — 31.01.2014

Такие книги интересны всем.

Такие книги интересны всем.

Автор фото: Наталья Ермакова

История, полученная в дар

22:32 — 31.01.2014

В зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина позавчера наблюдался аншлаг. Здесь презентовали 13 социально значимых издательских проектов, профинансированных правительством Нижегородской области и составивших один, названный «Нижегородская книга — Году культуры».

Программа поддержки книгоиздания в нашем регионе существует давно, но несколько лет средств на нее не хватало. Возобновилось финансирование только в 2013 году. Итогом проекта стала безвозмездная передача основного тиража этих книг (а это более десяти с половиной тысяч экземпляров) в общедоступные библиотеки города и области.

Заместитель губернатора Сергей Потапов на открытии праздничного мероприятия, посвященного проекту, отметил, что Нижегородская область — один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки книгоиздания.

— В 2013 году мы потратили 6 миллионов, которых хватило на 13 книг. Отбор был очень строгий, объективное жюри оценивало их по многобалльной системе, совместно с экспертами из других регионов. В результате были отобраны художественные произведения, краеведческие издания, книги о народных художественных промыслах и истории Нижегородского края. Хотелось бы, чтобы авторов было больше. На 2014 год мы уже получили 4 миллиона на продолжение проекта. Программа эта востребована, как востребованы и сами книги: у них есть свой читатель.

— Такие книги необходимы для обогащения культурного сознания, для формирования личности молодого поколения, — уверен министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

— Эти книги интересны тем, что в них встречаются взаимоисключающие факты. Но тем и хорошо многообразие мнений. Из них можно составить собственное, которое и будет для каждого своим, правильным. Книги, которые мы сегодня передали, смогут прочитать тысячи и тысячи наших земляков, проживающих в разных городах и селах Нижегородского края.

— Каждое издание — неотъемлемая часть истории региона, — заметила директор областной научной библиотеки Ольга Лисятникова, получившая сертификат на передаваемые книги. — Для нас, библиотечных работников, большая ответственность — донести эти книги до читателя.

Украшением вечера стали песни о Нижегородском крае, выступление фольклорного ансамбля «Нижегородские ложкари» и автограф-сессия писателей, авторов книг — победителей проекта.

Справка «НП»

В проект вошли книги об истории и культуре Нижегородской области, написанные нижегородцами Валерием Шамшуриным, Александром Цирульниковым, Вячеславом Федоровым, Ольгой Наумовой, Федором Селезневым, Борисом Извековым, Альбертиной Кессель, Михаилом Шкуркиным, Леонидом Грузманом, Семеном Лозинским, Евгением Гребневым. Иван Ярощук, участник Великой Отечественной войны, до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки», увы, не дожил.  

1447

Комментирование данного материала запрещено администрацией.