Замглавы непрерывного действия

07:00 — 30.01.2014

Замглавы непрерывного действия

Автор фото: Фото из личного архива Владимира Дашаева

Замглавы непрерывного действия

07:00 — 30.01.2014

Именно так говорят княгининцы про Владимира Александровича Дашаева, имея в виду и пятнадцатилетний стаж его работы в этой должности, и его трудовой день, практически не ограниченный временными рамками. Трудно поверить, но вопросы жизнеобеспечения Княгининского района заместитель главы администрации готов решать в любое время дня и ночи.

Необычный карьерист

Первая седина только-только тронула виски, и не верится, что ему почти 60. Вероятно, потому, что во всем его облике спокойная уверенность человека, хорошо знающего цену тому делу, которым он занимается. Занимается несуетливо, расчетливо, с особой военной точностью и осмотрительностью. Может, потому, что этот майор запаса из плеяды необычных карьеристов. Редко, но бывают на свете и такие: звезд с неба не хватают и по головам не шагают. При этом все-таки делают карьеру, имеют высокие чины, награды, признание и… не теряют честь и совесть.

— Мечтал быть учителем, а стал военным, — вспоминает Владимир Александрович. — Проявив себя активным комсомольцем во время службы в армии, получил направление в Донецкое высшее военно-политическое училище. Окончил его с отличием и приступил к офицерской службе в Средней Азии. Был в Ташкенте, Ашхабаде, Самарканде, изъездил за пятнадцать лет вдоль и поперек Памир.

И все же сумел Владимир Александрович приблизиться к своей мечте, умудрившись за годы службы окончить Московскую военно-политическую академию, готовившую преподавателей для военных училищ и позволившую ему возглавить сельскую школу в родном Большемурашкинском районе.

— Руководить Карабатовской малокомплектной мне довелось в самые сложные времена, когда нечем было платить зарплату учителям и не на что готовить школу к учебному году, — говорит он. — Но мы пережили это лихолетье, не спасовали перед трудностями и много работали. Занимались селекционной работой, активно сотрудничали с сельхозакадемией, имели опытный участок, теплицы, пасеку и 80 га земли. Не случайно говорю «мы», потому что в результатах школы заслуга всего ее коллектива.

А вообще, как признается Владимир Александрович, в жизни ему очень везет на людей. У него много друзей и единомышленников, хорошие взаимоотношения с которыми подчас имеют судьбоносное значение. Так случилось и в 1999 году, когда Дашаеву поступило деловое предложение от известных княгининцев — Анатолия Шамина и Ивана Свистунова — поменять сферу деятельности и место жительства.

24 часа на посту

Работа, которую взвалил на свои плечи Владимир Дашаев на княгининской земле, легкой не назовешь.

— Скорее, она беспокойная, ведь мне приходится курировать коммунальное хозяйство, энергетику и водоснабжение, газовые и дорожные службы, пожарные подразделения и аварийно-спасательные формирования, — перечисляет он. — А точнее — заниматься вопросами жизнеобеспечения района.

Но умение находить компромисс, инициатива и оперативность, огромное терпение и выдержка, а также жизнеутверждающий оптимизм помогают Дашаеву уверенно справляться со всеми своими обязанностями. Бесценной оказалась для него та жизненная школа, которую прошел в армии, поскольку именно там он научился не теряться в трудной ситуации и решать самые сложные проблемы, помня, что за каждой из них стоят люди. Признается, что привык все 24 часа в сутки быть готовым к тому, чтобы принять решение и взять ответственность на себя. Ведь если ты не сделаешь, то никто не сделает, считает он. И делает, не теряя времени на пустые обещания.

Он не кабинетный человек и руководить устранением какой-либо аварии привык на месте, а не из здания администрации. Чаще он в гуще людей, а не один на один с бумагами. Предпочитает сам вникнуть в проблему, а не ждать, что это сделает кто-то другой.

За годы жизни и работы удалось ему многое. Но главное — снискать любовь и уважение земляков, друзей и коллег, родных и незнакомых. Он мечтает, чтобы всем на Руси жилось хорошо. А себе накануне юбилея желает: «Дай Бог сил на добрые дела. Чтобы что-то большее сделать для людей».

Теги: Губерния

1801

Комментирование данного материала запрещено администрацией.