Вспомнить всех поимённо

07:00 — 30.01.2014

Георгиевский кавалер из села Богоявление.

Георгиевский кавалер из села Богоявление.

Вспомнить всех поимённо

07:00 — 30.01.2014

1 августа 2014 года исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. По мере приближения круглой даты растет и интерес читателей «НП» к этой теме.

Публикации «Отчины» о событиях тех лет, о фронтовиках и Георгиевских кавалерах, о готовящихся к столетию изданиях книг вызывают многочисленные отклики. Нам пишут, звонят, делятся информацией, задают вопросы.

Кому-то повезло, и они знают о родственниках, ушедших на войну, почти всё. Нижегородка Елена Васканова принесла в редакцию подробную биографию деда, Федора Никитовича Морозова, воевавшего в рядах лейб-гвардии Уланского полка. Или взять Александру Федоровну Алексеенко из Богородска. Она хранит не только два пожелтевших фото, но и ученическую тетрадку с воспоминаниями дедушки, Григория Федоровича Сухова. Он был уроженцем села Кудлей Ардатовского уезда и воевал не где-нибудь, а в лейб-гвардии Преображенского полка. Нашелся, после публикаций «НП», и другой преображенец 1914 года. Дед нижегородца, подполковника милиции в запасе Олега Андреевича Сулова также служил в Преображенском полку, воевал в Галиции.

Среди наших дедов и прадедов, сражавшихся — как говорили и писали тогда — на фронтах второй Отечественной войны, были и скромные «труженики войны», и настоящие герои. У кстовчанки Лидии Ивановны Мальгиной хранится фото ее дедушки, Дмитрия Александровича Шурыгина. Он изображен с Георгиевским крестом и Георгиевской медалью на груди. Судя по погонам, дед за отличия получил чин прапорщика. Он вернулся с войны домой и дожил до 1970 года.

И вдвойне заслуживает доброго слова жительница села Богоявление Дальнеконстантиновского района Римма Хадиатовна Таболкина. Она заведует приходским церковно-историческим музеем и вот уже несколько лет ведет поиск земляков — участников великой забытой войны. В экспозиции и запасниках Богоявленского музея хранятся десятки фотографий, учетных карточек, метрических выписок и прочих документов о фронтовиках из села и входивших в приход деревень Большая и Гремячая Поляны, Арманиха, Винный Майдан.

Акция «Память», объявленная нашей газетой в преддверии столетия Первой мировой войны, продолжается. Пишите нам и звоните по телефону 428-65-43.

1662

Комментирование данного материала запрещено администрацией.