Все в центр! Перинатальный

07:00 — 30.01.2014

Материалы подготовили Юлия Полякова, Светлана Дурнева.

В Нижегородской области - новая система родовспоможения.

В Нижегородской области - новая система родовспоможения.

Автор фото: Инфографика Александра Гущина и Станислава Редошкина.

Все в центр! Перинатальный

07:00 — 30.01.2014

Материалы подготовили Юлия Полякова, Светлана Дурнева.

Изменения — это всегда сложно. Непонятно, зачем нужно менять, ведь то, что есть, как-то работало. Как-то?.. По изменениям системы родовспоможения, которые в Нижегородской области происходят, как и в других регионах страны, у нас сегодня столько звонков и писем, что ясно сразу: тема — горячее некуда.

Ответы на вопросы мы искали вместе со специалистами.

Другой профиль

В родильном отделении на ночь кроме санитарки да нянечки остаться некому, на всех пациенток один акушер-гинеколог… Мы не будем приводить примеры гибели женщин и младенцев. Это страшно. То, что ситуацию надо менять, стало давно понятно. Отделения, где рожают немногие, перепрофилируются. Теперь там койки патологии беременных и сестринского ухода. Будущая мама может обратиться за консультацией или помощью. А рожать — в межрайонный перинатальный центр.
 На сегодня высокопрофессиональные медики и самое современное оборудование — там. Спорить с тем, что нет ничего важнее сохраненных жизни и здоровья, уверены, не будет никто.

Санитарный транспорт, как сообщили нам специалисты министерства, есть во всех медицинских учреждениях области. Кроме того, в рамках региональной программы модернизации закупили 58 реанимобилей. В шести межрайонных центрах есть неонатальные реанимобили для выезда бригад в закрепленные районы в экстренных случаях. Это такие стационары на колесах для перевозки новорожденных, в том числе недоношенных. Здесь созданы специальные условия. Есть оборудование для реанимационных мероприятий. С бензином, сказали нам, перебоев нет и не будет.

Кстати, из-за перепрофилирования родильных отделений никто из медиков, уверяют нас, рабочее место не потерял. До принятия решения о перенаправлении родов на межрайонный центр прежде всего отрабатывается вопрос трудоустройства персонала и сохранения уровня зарплаты. Снижение зарплаты может быть, но связано это только с исключением талона № 2 родового сертификата — на 4–6 тысяч рублей у акушера-гинеколога. Но потери, сообщили нам, компенсируются стимулирующими выплатами.

Ручной режим

Между тем беспокойство по поводу перемен у людей есть. И оно по самым простым, казалось бы, вопросам. Бытовым. Почему так задолго в перинатальный центр решили увозить? А если хозяйство? А если у женщины дети маленькие?
 Беспокоятся женщины, и как к ним отнесутся в других районах. Не скажут ли: «Понаехали?» Хватит ли мест на всех?

Мы искренне на это надеемся…

Тем временем с вопросами о происходящих изменениях обращаются не только к нам. Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Светлана Барабанова рассказала «НП», что к ней пришли две жительницы Тонкино, готовящиеся стать мамами. Сказали, что у них не стало «своего» гинеколога и они вынуждены ездить в Шахунью. Причем врач, который там ведет прием, живет… в Тонкине. Но не будет же она дома женщин принимать. Вот и приходится всем ездить.

— По поводу этой ситуации мы направили запрос в министерство здравоохранения Нижегородской области. Но ответ пока не получили, — сообщила нам Светлана Барабанова.

Между тем, по нашей информации, из Минздрава направлена комиссия в отдаленные северные районы области, которая на месте разберется в возникающих проблемах.

Просто в какой-то момент должен включиться «ручной режим» управления. Мы очень надеемся, что в данной ситуации будут приниматься взвешенные решения, особенно по отдаленным районам, откуда у нас больше всего обращений. Читателей обещаем держать в курсе.

Александр КАРЦЕВСКИЙ, министр здравоохранения Нижегородской области:

— Поставить в каждой деревне дорогостоящее современное медицинское оборудование, к сожалению, невозможно. Так что создание межрайонных перинатальных центров — единственно возможный и правильный вариант. Оснащены они сегодня по последнему слову.

А цель и смысл реформы — свести к минимуму риски для будущих мам и малышей. По нормативам федерального Министерства здравоохранения, родильные отделения с числом родов менее 500 в год не могут эффективно работать. Фактически это ведет к дисквалификации врачей. Что получилось у нас в регионе? На многие отделения приходилось даже менее 200 родов в год. Пять родов в один день или одни роды в пять дней — есть разница? Когда по второму сценарию — врачи в критических ситуациях перестают ориентироваться, не могут быстро принять правильное решение. Чем все заканчивается? Гибелью младенцев. И уж совсем не дай бог — матерей. Кроме того, если, как в Тоншаеве, например: один акушер-гинеколог, один анестезиолог-реаниматолог, я уж не говорю о том, что ни одного неонатолога (сфера этого специалиста — здоровье новорожденных. — Ред.), то как организовать круглосуточное дежурство?.. Такой разговор шел у нас недавно в Лукоянове. Три акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог. Круглосуточное наблюдение обеспечить не могут. Ну разрешите, говорят, родильному отделению до Нового года проработать. Разрешили. Ровно через две недели туда поступает беременная… Слава богу, успели довезти до Арзамаса. Почему сложная ситуация возникла? А потому что проглядели. Маломощные отделения не могут оказывать реальную помощь.

Исчезает шаговая доступность получения медицинской помощи? Ничего подобного. Если будущим мамам нужна помощь, ее на месте окажут.

Наши расчеты оправдываются. По тем районам, где произошло перепрофилирование родильных отделений, в разы сократилась младенческая смертность, а материнская вообще отсутствует. Вообще, если брать программу модернизации в сфере здравоохранения в регионе, то в 2011–2012 годах мы из 12 миллиардов рублей 30 процентов направили на службу родовспоможения.

Наталья ЗАСЫПКИНА, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

— Создание межрайонных центров однозначно необходимо. Они оснащаются высокоточным оборудованием, необходимым для диагностики патологий у беременной и плода на ранних стадиях. Родовые и предродовые палаты снабжены приборами, позволяющими проводить мониторирование состояния плода и роженицы в родах. Это позволяет минимизировать риски. Реанимационное отделение оснащено приборами, необходимыми в критических ситуациях.

Ни для кого не секрет, что около 30 процентов женщин нуждаются в плановой дородовой госпитализации. В отдаленных районах можно наблюдать здоровых женщин до 30 лет с некрупными плодами. Но даже у таких во время родов могут развиваться осложнения. В этом случае нужны высококвалифицированные оперирующие акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи.

Начиная с 1990-х и в начале 2000-х годов при низкой зарплате в медицине молодежь не шла работать в эту сферу. Поэтому сейчас общеизвестна проблема дефицита врачебных кадров, особенно в отдаленных районах. Последние пять лет при реализации федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения и привлечение молодых специалистов на село ситуация меняется. В межрайонных перинатальных центрах могут быть сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, сюда проще дополнительно привлечь специалистов. Естественно, на местах должны быть продуманы системы доставки беременных и рожениц в межрайонные центры, вовремя ремонтироваться дороги.

Поехали за малышом

«Роды по-новому» — это так. Женщина наблюдается в консультации. Когда подходит «час икс», участковый акушер-гинеколог пишет заявку на санитарный автомобиль. За две недели до события будущую маму в сопровождении акушерки везут в межрайонный перинатальный центр.

Реформа системы родовспоможения в Нижегородской области должна закончиться в этом году. Запланировано перепрофилирование родильных отделений в 15 районах. (Итог — на инфографике).

Создаются два новых межрайонных перинатальных центра — в Семенове и Починках. Они откроются в следующем году. В областном министерстве здравоохранения нам сообщили, что уже внесены изменения в штатные расписания: появились дополнительные ставки акушеров, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов — для круглосуточного дежурства. Кадры, заверили нас, будут. В акушерских отделениях Починковской и Уренской центральных районных больниц запланировали капитальный ремонт.

Большой ремонт в ближайшее время, по крайней мере, в первой половине этого года, должен начаться в родильном отделении при городской клинической больнице № 40, больше известном как роддом № 7 Нижнего Новгорода. Пока туда, в частности, направляют из районов рожениц с высокой степенью риска. Работы продлятся, предположительно, семь-восемь месяцев. После этого, говорят в министерстве, там уже официально будет медицинское учреждение нового уровня — областной перинатальный центр.

До конца нынешнего года или в начале следующего должен открыться Дзержинский перинатальный центр на 100 коек. На завершение работ из федерального бюджета обещают перечислить 582 миллиона рублей.


Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в хорошем качестве

Перинатальные центры Нижегородской обалсти



В гостях хорошо…

Людмила СИНЦОВА, деревня Сухой Овраг, Тоншаевский район:

— Я впервые готовлюсь стать мамой. Основная тревога связана с дорогой в роддом. Десятикилометровый участок дороги от деревни до районного центра в плачевном состоянии. Едешь как по стиральной доске. А если метель, снежные заносы, гололед, мороз, как сейчас, под 30 градусов? Своей машины у меня нет. В метель наша дорога становится непроходимой для медицинского транспорта, да и таксисты даже за деньги по ней ехать отказываются. Если рожать повезут в Шахунью — за 30 километров. В Урень — за 90. Через железнодорожный переезд, который подолгу бывает закрыт. Как тут быть? Ложиться заранее в роддом мне, матери-одиночке, также проблематично. Кто столько времени будет следить за домом и топить печь, чтобы не разморозить систему? Пока вопросов больше, чем ответов.

Екатерина ЗЕЛЕНЦОВА,

село Ошминское, Тоншаевский район:

— Несмотря на то, что у меня уже есть двое детей, появления третьего жду с особым волнением. Все-таки возраст — 37 лет. Поэтому мечтаю успеть родить у себя в районе, а не у соседей или, того еще хуже — по дороге. Ведь от Ошминского до Тоншаева 25 километров, плюс 30 — до Шахуньи. Далековато. И как же в эти моменты хочется ощущать психологический комфорт от близости родных!

Анастасия ПОЗДЕЕВА, Шаранга:

— По совету своего врача я выбрала для родов Шахунью. И нисколько не пожалела. Меня очень тепло приняли. Понравились и хорошее отношение медперсонала, от врачей до санитарок, и комфортные палаты на четырех человек, и питание, и сама атмосфера. Что немного испортило впечатление от рождения моей доченьки — не было рядом родных и друзей. Так хотелось всех увидеть, пусть и через окно, разделить с ними радость, но 70-километровый путь стал тому преградой. Мы с мужем перед родами преодолели его за 40 минут, но мне они показались вечностью. Схватки у меня начались через час после прибытия, но родила-то я на месяц раньше срока. И кто это смог бы предвидеть заранее?

Юлия КУКЛИНА, Шаранга:

— Мои близнецы появились на свет на уренской земле. «Скорую» ждать пришлось недолго — минут десять. Но затем — еще час трястись по дорогам трех районов, где медицинский транспорт не мог развить большую скорость. И все это время думала: хоть бы с детьми ничего не случилось, поскольку воды уже отошли, а схваток практически не было. Все-таки 76 километров от точки до точки. Но все обошлось, хотя из машины сразу попала на операционный стол, где и появились на свет мои близнецы. Понравилось то, что мальчики находились в специальной палате под присмотром неонатолога и детской медицинской сестры, которые ежедневно рассказывали, как растут малыши. Отношение медперсонала — на высоте, чего не скажешь о самом роддоме. Вот ему бы не помешала модернизация. В палате чисто, но прохладно — старые деревянные окна. Кормят не очень вкусно. Выручал муж, ежедневно снабжавший домашним. И самый большой минус этих родов, в отличие от предыдущих, — это полная изоляция от родных и близких. Увидеть даже через окно их радостные лица не могла: помешал слой инея на стекле…

Теги: Медицина

4517

Комментирование данного материала запрещено администрацией.