Учитель навсегда

07:00 — 30.01.2014

Валентина Абрамова

Учитель навсегда

07:00 — 30.01.2014

Валентина Абрамова


Выпускник Сявской школы Владимир Долгих о выборе будущей профессии долго не задумывался. И мать, и отец его были учителями, детей учили две тети и дядя, сестры, да и дед, говорят, работал в сельской школе.

В общем, младшему Долгих ничего не оставалось, как только продолжить семейную традицию. Окончил Горьковский педагогический и стал преподавателем истории. Было это более шестидесяти лет назад.

Тогда в порыве юношеской романтики он, «краснодипломник», попросил направление на Дальний Восток. Приехал в Амурскую область, а там таких историков-романтиков еще с десяток. Всем мест в школе не хватило. И пришлось молодому учителю ехать воспитателем в детский дом. А через два года его неожиданно перевели в сельскую школу — директором.

В родную Сяву Долгих все же вернулся. К тому времени население поселка выросло, учеников прибавилось, даже новую школу пришлось строить. И часов истории хватало. А одна из преподавательниц вскоре стало его женой.

В сорок четыре года Владимир Сергеевич стал руководителем крупнейшей в Шахунском районе школы. Большая школа требует немалых хлопот. Но поскольку у нового директора установились хорошие связи с руководством завода, ему никогда не отказывали в помощи. Здание регулярно ремонтировали, выделяли средства на новое современное оборудование. А педагогический коллектив, в свою очередь, старался оправдать такое доверие и заботу новаторской работой.

В шестьдесят лет Владимир Сергеевич решил уйти в отставку. Но «заслуженный отдых» был недолгим. Вскоре ему опять предложили стать директором. На сей раз — Верховского детского дома.

— Там же нет никакого детдома, — удивился Долгих, хорошо знавший село Верховское.

— Нет, но будет. В помещении недавно закрытого детского сада. Вам его и создавать, — ответили ему.

Подумал и согласился.

Больше полугода педагог-ветеран был снабженцем, прорабом, сантехником… Ездил, закупал, доставал. И в назначенный срок тридцать ребятишек поселились в уютных, отремонтированных помещениях. Опыт тридцатилетней давности помог директору и воспитателей подобрать хороших — любящих детей. У детского дома скоро десятилетний юбилей. Уже есть выпускники, тоже ставшие педагогами, есть семейные пары и, к счастью, нет потерянных людей.

Заслуженный ветеран Нижегородской области Владимир Сергеевич Долгих ныне действительно на заслуженном отдыхе. Только дома по-прежнему не сидит. Три года назад в поселке открыли социально-реабилитационный центр инвалидов, каждую смену историк и краевед Долгих ведет здесь мудрые беседы. А еще он пишет стихи — о природе, о детях, неунывающих стариках, с удовольствием их читает, если просят, и даже с помощью поселковой библиотеки уже издал несколько сборников.

1097

Комментирование данного материала запрещено администрацией.