Три нужные цифры

07:00 — 30.01.2014

В России - новые телефоны для вызова экстренных служб

В России - новые телефоны для вызова экстренных служб

Автор фото: Юрий Правдин

Три нужные цифры

07:00 — 30.01.2014

С понедельника в России заработали новые номера вызова экстренных служб: пожарных, полиции, скорой помощи и газовиков. Прежние номера пока действуют, но постепенно их отключат.

Все привыкли, что «01» - вызов огнеборцев, «02» - стражей порядка, «03» - медиков, «04» - газовой службы. Но попробуйте вызвать их, набрав номер на мобильном телефоне. Не получится. У одного оператора для вызова «скорой», например, «003», у другого - «#03» и так далее. Операторам сотовой связи по техническим требованиям необходимы трехзначные номера. Но в экстренной ситуации порой трудно сориентироваться, да и не все абоненты вообще знали, какую комбинацию набирать. Однажды приходилось наблюдать, как в автобусе пассажиры пытались вызывать с мобильных «скорую» упавшему в обморок молодому человеку. И ничего не получалось. Набрали «112», попросили связаться с врачами… Теперь всё проще: вызов пожарных с любого мобильного - «101», полиции - «102», врачей - «103», газовиков - «104».

В Минкомсвязи России, правда, оговорились: переход к новой системе нумерации будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. Мы позвонили наугад одному из операторов сотовой связи. «Мы перешли на новую систему, - ответили нам. - Для вызова любой из экстренных служб достаточно набрать три цифры, без «восьмерки».

По каналу связи «112», как еще один вариант, жители Нижегородской области могут пока вызвать только пожарных и спасателей, но вообще, напомним, он задуман как универсальный - для вызова всех служб быстрого реагирования. В регионе готов технический проект перехода к этой системе. В нынешнем году предполагается его осуществление. Финансирование - из федерального, областного, местных бюджетов. Потребуется свыше миллиарда рублей.

Теги: Общество

1036

Комментирование данного материала запрещено администрацией.