Страна ждет Олимпиаду

07:00 — 30.01.2014

Российская политическая жизнь замерла в ожидании Олимпийских игр.

Российская политическая жизнь замерла в ожидании Олимпийских игр.

Страна ждет Олимпиаду

07:00 — 30.01.2014

Украина – Олимпиада. Олимпиада – Украина. Примерно в таком направлении развивался разговор экспертов на этой неделе: то уходя, то снова возвращаясь к этим темам. Пожалуй, это неудивительно: ведь сейчас, когда до Игр осталась неделя, обсуждать, в принципе, больше нечего. Почему? На этот вопрос наши эксперты ответили тоже.

Пара слов об Украине

Александр Прудник:

– Давайте я вам анекдот украинский расскажу, недавно слышал. В Киеве на Банковской улице нос к носу столкнулись Кличко и Янукович. После этого Виктор ушел с синяком под глазом, а Виталий – без шапки на голове.

Иван Юдинцев:

– Кстати, интересно, что в Киеве есть четкая граница – «Макдоналдс» неподалеку от Майдана. В него еще можно спокойно зайти, он работает, здесь жизнь идет в обычном ритме. А начиная со следующего дома – уже все витрины закрыты, виднеются дым и демонстранты. Такая негласная линия.

Александр Прудник:

– Мне знакомый подобное про Чечню рассказывал, когда там война была: Грозный весь разгромлен, а среди руин высится одно-единственное здание нетронутое, по периметру спокойно ходит охранник, помахивая дубинкой. Что за мистика? Оказалось – здание «Газпрома».

Иван Юдинцев:

– Кстати, останется ли Янукович? Я думаю, да.

Михаил Рыхтик:

– То есть, Иван Васильевич, вы считаете, что ситуация всё еще управляема?

Иван Юдинцев:

– Пока она мне представляется похожей на ситуацию во время волнений на стадионе: вроде жгут файеры, бросают кресла, но в целом же всё под контролем.

Оружие в чехлы?

Михаил Рыхтик:

– Если вернуться к украинскому вопросу, то можно предположить, что всё там закончится 6 февраля, перед самым открытием Игр. Если не закончится, это будет уже циничным нарушением олимпийских принципов и норм, когда на время Игр прекращаются все вооруженные действия: в 2008-м во время Олимпиады – столкновение с Грузией, неужели и сейчас на Украине продолжат? Поэтому я и спросил: уверены ли вы, Иван Васильевич, в том, что ситуация под контролем?

Александр Прудник:

– Янукович просто не смог выпрыгнуть из так называемого треугольника судьбы: сначала он был избавителем, когда избрался, потом преследователем, когда посадил Тимошенко. А теперь становится жертвой. Классическая схема.

Возвращаясь к Олимпиаде, нужно сказать о том, что во время Игр любая страна страшно уязвима перед любыми политическими и пиар-акциями, военным давлением. Так получается, что у власти, как говорил Михаил Иванович, связаны руки. Наверное, стоит быть настороже и в этот раз.

Никаких массовок

Михаил Рыхтик:

– А у вас нет ощущения, что в этом году Татьянин день и другие праздники как-то скромнее отмечались? Не было массовых гуляний, репортажей.

Иван Юдинцев:

– Действительно, сейчас все массовые мероприятия сведены к минимуму. Даже на Красной площади каток вопреки обычному залили какой-то карликовый. Не собирают людей на площадях, правильно вы заметили, Михаил Иванович. Правда, по Татьяниному дню есть еще одна версия, которая связана с сокращением количества вузов, там много всяких неприятностей. Как вот кто-то из чиновников поедет поздравлять студентов? Сразу будет митинг.

Александр Прудник:

– Опять же подтверждение тому, что руки у власти связаны: будут идти на компромиссы, будут откладывать всё на потом, демонстрируя спокойствие и выдержку. А вот как пройдет Олимпиада…

Иван Юдинцев:

– А мне кажется, это хорошо согласуется с манерой Путина вести корабль против течения, постоянно меняя направление: то закручивает гайки, то раскручивает. И сейчас как раз период некой либерализации. Здесь хорошо вписывается идея Народного фронта – как либерального противовеса, управляемой критики справа.

«Южный поток»

Михаил Рыхтик:

– Я заметил, что вернулась тема «Южного потока», которая была некоторое время в тени. В принципе, сейчас нам с ЕС больше и не о чем говорить: отмена виз вряд ли в ближайшее время продвинется, а газопровод на Балканы и дальше по дну Черного моря нам очень нужен с экономической и политической точек зрения.

Закон о мегаполисах

Татьяна Метёлкина, главный редактор «Нижегородской правды»:

– На сайте Госдумы выложен проект закона «О мегаполисах», по которому большие города меняют систему управления вплоть до того, что может исчезнуть городская Дума. Конечно, в каком виде он дойдет до третьего чтения – большой вопрос, но всё это чрезвычайно любопытно.

(Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Нижегородской правды)».

Иван Юдинцев:

– Мне эта тема очень интересна. Подобные предложения уже в какой-то мере реализованы в Москве и Петербурге, которые являются самостоятельными субъектами Федерации, а их главы, соответственно, считаются по статусу равными губернаторам. Но у нас только два настолько больших города, которые могут претендовать на такую независимость. Миллионникам же найдут компромиссный вариант: районы разобьют на префектуры и объединят в округа, и эта модель правильная. Наконец-то таким образом у района появится свой бюджет.

А это фундамент реального самоуправления, которое знает, когда что и где нужно починить, залатать, построить и на какие деньги. Это вам не какие-нибудь ТОСы и КОСы. Правда, непонятно, что делать с главами городов. Поэтому вариант такой: у губернатора появляется заместитель «по городу», который имеет двойной статус: он одновременно представляет интересы губернатора перед жителями и интересы жителей перед губернатором. Так делают в Европе.

Теги: Политика

2314

Комментирование данного материала запрещено администрацией.