Советы от Айболита

07:00 — 30.01.2014

Советы от Айболита

07:00 — 30.01.2014


В Нижегородской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидемические пороги пока не превышены. Чтобы ваш малыш всегда был здоров, возьмите на заметку советы неспецифической профилактики.

— В период эпидемии разложите в помещении разрезанные дольки лука или чеснока.

— Отлично помогает удалить вирусы элементарное мытье рук. Причем делать это лучше с хозяйственным или детским мылом.

— Дома регулярно выполняйте влажную уборку, проветривайте помещение. Помните: вирусные частицы долго сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в прохладной и влажной среде.

— Старайтесь, чтобы в период сезонной заболеваемости ваш малыш реже бывал в людных местах. При этом отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит. Холодный воздух уничтожает вирусы.

— Следите за тем, как вы одеваете дошкольника (школьника). Ему должно быть комфортно. Заботясь о том, чтобы ваше чадо не переохладилось, не переусердствуйте. Родители, которые кутают ребенка, подвергают его не меньшей опасности простудиться и заболеть.

— Включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов. Особенно благотворно на иммунную систему действует витамин С. Он стимулирует активность клеток иммунной системы, участвующих в защите организма от вирусов.

— Расставьте по квартире вазочки с фруктами и орехами, пусть малыш ест и укрепляет свои силы. Почаще готовьте морсы из малины, брусники или клюквы. Очень полезны компоты из шиповника и сухофруктов, натуральные соки.

— Для детей до года самая лучшая неспецифическая профилактика — грудное вскармливание.

— Если ваш малыш какое-то время находился в одном помещении с человеком, который болеет ОРВИ, попросите ребенка, выйдя на улицу, сделать 6 медленных глубоких вдохов и 6 быстрых выдохов до предела (при очень низких температурах воздуха делать этого не стоит).

— Сведите к минимуму контакт сына (дочери) с членом семьи, который заболел.

— По рекомендации врача можно давать ребенку противовирусные препараты.

1030

Комментирование данного материала запрещено администрацией.