Русский мир

07:00 — 30.01.2014

Россия и Украина. Что делать?

Россия и Украина. Что делать?

Автор фото: Юрий Правдин

Русский мир

07:00 — 30.01.2014

После воскресной молитвы Папы Римского об Украине и прекращении насилия выпущенные им голуби мира были атакованы и весьма потрепаны чайкой и воронами. В средние века, полные всяческих суеверий и знамений, в этом увидели бы дурной знак. Не нужно, однако, ни символов, ни знамений, чтобы понять: ситуация на Украине миром не закончится. Ни сейчас, ни в ближайшие годы.


Национальные интересы

То, что происходит сейчас на Украине, можно рассматривать с разных точек зрения. С точки зрения восставших или с точки зрения власти. С точки зрения Львова или с точки зрения Харькова. С точки зрения Америки или с точки зрения Европы. Во всех случаях картинка будет разной. Объективность не ночевала ни на одной стороне, и честнее всего будет вовсе забыть про нее и рассматривать все исключительно с точки зрения России. Интересов России, естественно.

Известную мантру про «братский народ», про «невмешательство во внутренние дела», про «выбор самих украинцев» могут и должны повторять дипломаты и другие официальные лица. Это их работа, им по должности положено. Прочим же заинтересованным лицам, не скованным рамками протокола и служебных обязанностей, ничто не мешает определить и назвать национальные интересы России в украинском вопросе. Прямо, четко, без обиняков. Определиться с наиболее желательными и нежелательными вариантами и, исходя из этого, проводить свою политику. Политику защиты национальных интересов России. А не Украины. И даже не украинцев. Стыдливое лицемерие давно пора отбросить за ненадобностью - в большой геополитической игре оно только мешает.

Это давно поняли и в Америке, и в Европе. И давно без всякого стеснения и лицемерия заявляют устами ведущих политиков и идеологов, что оторвать Украину от России в самых прямых национальных интересах США и Европы. Саму Украину, естественно, никто не спрашивает. Россию - тем более. Самое время последовать этому примеру. И точно так же, открыто и без всякого стеснения, публично и даже официально заявить, что Украина входит в зону исключительных интересов России. Что любая политика иностранных государств на территории Украины будет рассматриваться как направленная против интересов России. И что Россия отныне намерена использовать все законные способы и средства, дабы защитить свои национальные интересы на Украине.

Чьи игрушки?

Восточная Европа, как и Кавказ, как и Средняя Азия, по-прежнему являются полем для большой геополитической игры. При всем уважении к народам и государствам этих регионов, у них недостаточно ни сил, ни ресурсов, ни опыта, чтобы выступать в качестве самостоятельных игроков. Они игрушки. А вот в чьих руках, это решают не только за них, но и они сами. Руководствуясь не только историческими предпочтениями, но и вполне конкретными обстоятельствами текущего момента.

Главный геополитический игрок планеты последних десятилетий - США - теряет прежнюю форму и привлекательность. Куда бы он ни вмешивался в последние годы, везде приходят война, хаос и разорение. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия - это лишь самые яркие и наглядные примеры американского, да и европейского, вмешательства во внутренние дела. Америка несет раздрай и войну - скоро это уже станет ее национальным месседжем и брендом. Что не очень-то будет привлекать объекты ее потенциального внимания.

А Россия несет мир и порядок. Это должно стать знаменем и сущностью нашей политики, да, по сути, уже и становится. Везде, где Америка пытается разжечь войну, Россия стремится сохранить мир. Иногда это не получается, как в случае с Югославией и Ираком. Иногда получается, как в случае с Сирией и Ираном. В любом случае, это последовательная цельная политика, которая не только отвечает национальным интересам России, но и привлекает уже многих других. Когда в Грузии решили развязать очередную войну, Россия в ходе короткой решительной кампании пресекла все поползновения и вновь восстановила мир. Сейчас война угрожает Украине. Самое время России вмешаться и восстановить мир. Русский мир - это должно стать признанным символом и новой национальной идеей.

Владимир Путин, президент Российской Федерации (из ответов на пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия - Европейский Союз 28 января 2014 года):

- По поводу советов Украине как и что делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно. ...Наши европейские друзья обратились с призывом к президенту, к правительству не допускать применения силы и так далее. Применение силы - это всегда крайняя мера, я с ними согласен абсолютно. Сегодня в ходе беседы я тоже об этом сказал, у вас в средствах массовой информации это не показывают, а мы видим, ну, скажем, на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство, и дальше аргументация: «Чтобы в нашем доме не командовали негры, москали, то есть русские, и жиды». Вы знаете, во-первых, удивительно, что это делает религиозный деятель, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы.

Прямая речь

США пытаются оказать давление на правительство страны, по сути, провоцируя акты насилия. Когда власти Украины пытаются принять меры, чтобы хулиганы не разгромили центр Киева, а США заявляют, что ОМОН следует отозвать из центра Киева, - как это понимать?

Постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Украинских неонацистов спонсирует Запад - других внешних спонсоров у них нет. И здесь возникает закономерный вопрос: почему украинская «восточная олигархия» молчит и не «подымает своих»? Вряд ли бизнесмены восточных регионов решили «слить» Януковича - скорее, тупо ждут реакции России.

Политолог Николай Радов.

Сегодня ясно, что на Украине идет прямая внешняя агрессия США, которые руками экстремистов хотят произвести конституционный переворот в независимом государстве-члене ООН. Вашингтон, который стоит за евромайданом, уже не остановится. Он превратил Галичину в подобие саакашвилиевской Грузии, которая хочет раздавить Юго-восток, как хотели во время Олимпиады 2008 года в Пекине растоптать Южную Осетию.

Политолог Юрий Городненко.

По страницам СМИ

«Если назвать вещи своими именами, Виктор Янукович начал переговоры о капитуляции. Остается определить, какая это будет капитуляция - безоговорочная или почетная, немедленная или растянутая во времени, но это, в общем, уже детали. Понятно главное: рано или поздно власть на Украине радикально поменяется. И в этой связи возникает вопрос: как вести себя с этой властью России?»

«Коммерсантъ».

«Сегодняшние разговоры о высокой вероятности распада Украины или даже начала там гражданской войны имеют под собой почву. Если нет государства, то какие еще могут быть варианты в условиях межрегионального раскола и рвущихся к власти, безбоязненно громящих милицию боевиков?»

«Эксперт».

Экспертное мнение

- Судя по развивающемуся сценарию, на Украине к власти придут антироссийские силы. Для России это приведет к негативным последствиям по всему спектру вопросов, начиная от геополитики и заканчивая национальной безопасностью. Россия не должна пассивно смотреть на происходящее. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, но у нас есть возможность политического и медийного влияния, и эту возможность нужно использовать. Мы должны защитить национальные интересы России и национальные интересы братского украинского народа.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Теги: Политика

1717

Комментирование данного материала запрещено администрацией.