От войны до войны

07:00 — 30.01.2014

Парад в Нижегородском кремле.

Парад в Нижегородском кремле.

Автор фото: Фото из АрхАДНО.

От войны до войны

07:00 — 30.01.2014

С момента создания Петром Великим Российской армии «нового строя» в Нижнем Новгороде квартировало множество воинских частей. Две из них установили рекорд пребывания на нашей земле. Старый и Новый Ингерманландские полки входили в состав местного гарнизона с 1872 по 1892 год.

Через Балканы

Сформированный в 1790 году пехотный Новоингерманландский полк прошел славный боевой путь. За ним числилось участие в двух русско-турецких и Отечественной войнах, заграничном походе 1813 года, двух польских кампаниях. Вскоре после прибытия в Нижний ингерманландцы вписали в свою боевую летопись новую славную страницу. В апреле 1877 года началась война с Оттоманской империей. Была объявлена мобилизация. В полк прибыли команды запасных из Сергача, Лукоянова, Козьмодемьянска. Мобилизация заняла ровно месяц. 3 мая бойцы выстроились на Благовещенской площади, где при большом стечении народа архиепископом Нижегородским и Арзамасским Иоанникием был совершен молебен и командиру части полковнику Комаровскому вручена икона Преображения Господня. Через шесть дней по железной дороге полк выступил на театр военных действий. Путь шел через Москву, Смоленск, Минск, Брест-Литовск, Житомир и далее — в Румынию и Болгарию.

За мужество и храбрость в зимнем переходе через Балканы и занятие с упорными боями Троянского перевала батальоны полка были удостоены Георгиевских знамен, а 61 нижний чин — знаков отличия военного ордена Святого Георгия. Полк прошел маршем от хребтов Балканских гор до Эгейского и Мраморного морей.

Вскоре война закончилась, благодаря русским солдатам южные славяне сбросили османское иго, Болгария обрела независимость. В октябре 1878 года эшелоны с бойцами уже спешили на север, в Россию, и 12—14 ноября при большом стечении народа прибыли в Нижний Новгород. Город украсили флагами, в честь победителей устроили триумфальную арку.

Летом 1881 года ингерманландцы охраняли пути по маршруту поезда, в котором в Нижний Новгород, для участия в освящении Александро-Невского собора, ехали император Александр III и императрица Мария Федоровна. Солдат расставили вдоль насыпи через каждые 125 сажен — от границы Владимирской губернии до Нижегородского вокзала. Охрана длилась с 17 по 20 июля.

Обед у кремлевской стены

В 1890 году 10-й Новоингерманландский полк отметил столетие своего создания. Нижний еще не видел столь пышного праздника в честь военных. По случаю юбилея царским указом ингерманландцам было пожаловано полковое Георгиевское знамя. Торжества прошли 20 августа в Нижегородском кремле. В этот день полк был построен на Аракчеевском плацу. В кремле, украшенном елками и гирляндами, установили щиты с надписями о важнейших сражениях полка: Очаков, Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Лейпциг, Остроленка, Варшава, Троян, Тетевень. Георгиевское знамя, днем раньше освященное в Никольской гарнизонной церкви при Манеже и стоявшее при почетном карауле в Военном собрании, вынес на площадь фельдфебель в сопровождении офицеров. После молебствия и торжественных речей была зачитана императорская грамота на пожалование знамени. Затем для офицеров был устроен обед в Дворянском собрании, а для нижних чинов — у кремлевской стены, где загодя расставили полевые кухни, столы и скамейки. Меню солдатского обеда состояло из лапши с говядиной, мясного жаркого, жареного картофеля с огурцами, пирога с яблоками. По окончании обеда солдаты разобрали ружья и разошлись по казармам, где им был подан чай.

Следующие два года были наполнены буднями боевой подготовки и караульной службы. Помимо этого, во время Нижегородской ярмарки солдаты оказывали содействие полиции в поддержании правопорядка. В 1892 году из-за жаркой погоды начались пожары, и полк принял активное участие в их тушении.

В том же году 10-й пехотный Новоингерманландский полк навсегда покинул Нижний Новгород. Роты и батальоны убывали с вокзала Московско-Нижегородской железной дороги, и 11 октября город покинул последний эшелон — с полковым штабом. Прощание было теплым. «Время, пережитое с вами, сроднило нас, — сказал, обращаясь к нижегородцам, командир части полковник Лесников. — Вы перестали быть для нас чужими и как родные, как братья, провожали нас на еще не изгладившуюся из памяти кровопролитную войну». Новым местом дислокации полка стала Калуга.

1508

Комментирование данного материала запрещено администрацией.