Ложка для генерала

07:00 — 30.01.2014

Вера Сомова, руководитель музея.

Командующий Басан Бадминович Городовиков (второй справа) с офицерами дивизии.

Командующий Басан Бадминович Городовиков (второй справа) с офицерами дивизии.

Автор фото: Фото из музея боевой славы школы № 54.

Ложка для генерала

07:00 — 30.01.2014

Вера Сомова, руководитель музея.

Время все дальше и дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной, но они не становятся от этого менее интересными.

Одно такое событие, случившееся 70 лет назад, нашло отражение в материалах нашего школьного музея боевой славы (школы № 54 Нижнего Новгорода). Связано оно не с боевыми эпизодами. Речь об удивительной встрече горьковчан — тружеников тыла с солдатами Красной Армии прямо на фронте, в 1943 году. Как мы узнали об этой встрече? Пять лет тому назад на наш школьный праздник в честь Дня Победы приехал из Москвы внук прославленного героя Советского Союза Басана Бадминовича Городовикова Александр Городовиков. Он рассказал, что в их семье хранится ложка, на которой выгравировано: «Гвардии генерал-майору Городовикову Б. Б. от коллектива Горьковского оперного театра. 25.XI.1943 г.» Как утверждал гость, дедушке эту ложку вручили сами горьковчане прямо на фронте. Александр дважды на время передавал ее музею. Конечно, не случайно. Ведь большая часть нашей экспозиции посвящена боевому пути 85-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Шахунье к началу 1942-го, командиром которой и был больше года его славный дед — гвардии генерал-майор Городовиков.

Помню, с каким волнением держали эту семейную реликвию в руках старшеклассники, мысленно представляя путь, который ей довелось проделать: Горький военного времени, оперный театр, посылка на фронт, генеральская землянка… Вместе с новым хозяином она прошла фронтовыми дорогами до Кенигсберга и только потом начала свою добрую службу в его тихой московской квартире.

Конечно, мы попытались найти тех, кто отправил ложку на фронт. Увы, никто из ветеранов оперного театра поведать эту давнюю историю не смог. Зато в Областном Государственном общественно-политическом архиве нам подарили ксерокопии документов, проливающих свет и на загадочную поездку горьковских тружеников тыла на фронт, и (частично) на историю серебряной ложки. А дело было так. Осенью 1943-го, в канун 26-й годовщины революции в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию ушло из Горького два эшелона подарков. Вместе с подарками отправилась в путь и делегация горьковчан, в составе шести человек. Одним из них, в частности, был Алексей Андреевич Гуреев, присадчик ножей завода «Труд» Вачского района. Шестеро его сыновей воевали, а сам старейший рабочий (1883 года рождения) выполнял норму на двести процентов. В посылке, которую отправили с ним рабочие завода, было 10 серебряных портсигаров, бритвы, подстаканники, ножи и десять столовых ложек. Но эта делегация уезжала на фронт в конце октября и преподнести ту ложку генералу никак не могла. Хотя в гостях у Городовикова Гуреев побывал, и, как вспоминал позже сын стахановца, генерал отца обласкал, даже в своей землянке ночевать оставил, а на прощание подарил генеральские галифе.

Обо всем этом и о том, что делегация успешно добралась до места назначения и вернулась обратно (руководил операцией военный отдел обкома партии) нам рассказали архивные документы. Вот только где было это место назначения? Мы предполагаем, что свиделись горьковчане с гвардейцами 85-й в Белоруссии.

Кстати, вскоре по тому же адресу ушел еще один подарок от горьковчан — автомашина марки ГАЗ-67 «лично для командира Н-ской стрелковой дивизии генерал-майора Городовикова». Машина ушла из Горького 2 декабря 1943-го, вели ее трое бойцов дивизии, а четвертой с ними ехала некая Нина Васильевна Лаврентьева. Думаем, что именно эта группа и привезла в числе других подарков ту самую серебряную ложку. Конечно, командование дивизии не могло не откликнуться на такую заботу горьковчан. В конце декабря комдив Городовиков прислал в обком партии письмо, в котором от имени бойцов, сержантов и офицеров, благодарил за подарки, заверяя, что «в предстоящих решительных боях они покажут высочайшие образцы мужества, отваги и бесстрашия», и приглашал в гости (10 января 1944-го исполнялось два года со дня формирования дивизии).

Вот такую трогательную военную историю поведали нам старые документы и обыкновенная (необыкновенная!) серебряная ложка.

1630

Комментирование данного материала запрещено администрацией.