Кто отправляет составы

07:00 — 30.01.2014

Вид на Арзамас.

Вид на Арзамас.

Автор фото: Николай Бравилов

Кто отправляет составы

07:00 — 30.01.2014

Каждый раз, приезжая в Арзамас, отмечаю, как меняется, преображаясь на глазах, этот третий по величине и промышленному потенциалу научный и образовательный центр губернии с более чем 100-тысячным населением. Только за последний год было сделано так много, что диву даешься. Кажется: какие-то неведомые силы придали внезапный импульс арзамасской жизни. Хотя на самом деле все объясняется просто: все усилия местной власти подчинены главной стратегической цели – превращению города в территорию благополучного и комфортного проживания людей.

КУМы на связи 

–Не погрешу против истины, если скажу, что у отдельных наших жителей глубоко прижилась психология потребления и небрежного отношения к общему имуществу, будь то дом, двор или город в целом,?– говорит глава муниципального образования Михаил Бузин.– И потому менять сознание людей, ломать стереотипы, прививать людям чувство собственника мы начали с жилищно-коммунальной сферы. Решив еще в 2010 году разобраться в ситуации, являющейся постоянным источником социального напряжения, вместе с нынешним главой администрации Николаем Живовым проанализировали жалобы жильцов на управляющие компании и провели в КУМах примерно 42 совместные встречи.
–А что за КУМы такие?
–Это существующие у нас 14 комитетов управления микрорайонов – своеобразное связующее звено между городской администрацией и жителями, где председатели выполняют функции свое­образных микромэров. Именно при их содействии нам и удалось собрать лицом к лицу специалистов домоуправляющих компаний, домкомов и наиболее недовольных граждан. Итогом встреч стал вывод о необходимости повышения профессионализма и стрессоустойчивости диспетчеров ДУКов, от такта и доброжелательности которых зависит, чем закончится общение с негативно настроенными жильцами. Пять подобных собраний и показ их по телевидению позволил остальным управляющим компаниям провести работу над ошибками и учебу персонала. В итоге вал жалоб с 5–10 каждодневных упал до 3–4 еженедельных.

Разрубить гордиев узел 

Однако для того чтобы разрешить жилищно-коммунальные проблемы, завязанные в крепкий гордиев узел, власть взялась и за их экономическую составляющую.
–В чем ключевая проблема ЖКХ? – продолжает Бузин.– В завышенных ожиданиях с одной стороны и в отсутствии эффективного управления средствами плательщиков – с другой. Необходимо поменять сознание владельца недвижимости, навести порядок в понятиях «общее» и «мое» (батарея – моя, стояк – общий), а также правильно развести финансовые потоки. Ведь управляющая компания – это лишь промежуточная станция, мимо которой без остановок должны проезжать все «вагоны» с чужими деньгами, за исключением «пары килограммов», которые она заработала в виде процентов. И здесь возникла идея создать при каждом многоквартирном доме некую группу из председателя КУМа, директора ДУКа и домкома, в обязанности которых входили бы разработка бизнес-плана и контроль за его выполнением. А жильцам необходимо было определить, какие виды ремонтных работ первоочередные на основании информации об общем годовом сборе и сметной стоимости ремонта. И вот тут у многих приходило понимание того, что, вложив три копейки, не получить товаров на три рубля. Люди начали выбирать: растянуть ремонт на годы либо сегодня собрать и сделать побольше. Так, при финансовом участии жильцов в домах стали появляться новые крыши и исчезать текущие трубы, преображались подъезды, а во дворах вырастали детские площадки. Но главное – такое участие жителей в устройстве дома и двора породило ответственность за место, в котором ты живешь.

Контроль снизу 

Но прежде чем стали осязаемы эти позитивные сдвиги, пришлось всем немало потрудиться. Где-то взаимопонимание между жителями и ДУКом достигалось сразу, а где-то рождалось в спорах. В одних случаях активность проявляли домкомы или домовые комитеты, в других приходилось тормошить собственников. Ведь весь контроль за ремонтными работами лег на плечи жителей, без подписи которых на акте оплата не проводилась. Об этом времени городскому главе напоминают сотни протоколов.
–Не все было гладко,– вспоминает Михаил Михайлович.– Условия, дома и люди были разные, но их объединяло одно с властью желание – навести порядок в каждом доме, на каждой улице, в каждом микрорайоне города. Чтобы домкомам легче было выполнять свои функции, организовали их учебу. Выпустили буклет, где содержались ответы на часто задаваемые вопросы, разъяснялись права и обязанности всех сторон, и были указаны адреса для обращений в той или иной ситуации. А главное – мы побудили людей вместе с властью решать серьезные задачи улучшения жилого пространства. К городской администрации примкнули единомышленники – единороссы, активные и инициативные жители. 

Начни с себя 

Так в целом и образовалась команда, способная вместе решать насущные проблемы родного города. Их, к слову, достаточно в любом населенном пункте, и их разрешению посвящена программа «Чистый город», внедряемая с первыми шагами Михаила Бузина на посту мэра:
–Начали с малого – закрепили за школами территории вдоль главных дорог. Для благоустройства. Затем расширили и углубили программу, подключив все городские структуры. Программа включает множество культурных, просветительских, спортивных и молодежных мероприятий, посвященных теме наведения порядка и благоустройства. Суть в том, чтобы каждый из нас не был равнодушным, чтобы каждый хотя бы не мусорил сам и приучал не мусорить других. Зачастую донести фантик до урны гораздо тяжелее, чем пианино на пятый этаж. Но попробовать стоит! Немалую лепту в реализацию программы внес общественный контроль. Активные и инициативные горожане отслеживали вывоз мусора, выявляли нарушения правил благоустройства и примеры неудовлетворительного санитарного состояния дворов. Продвинутая молодежь с помощью видеорегистраторов и камер фиксировала нерадивых горожан, несанкционированные свалки, неопрятные дворы, сбитые мусорные баки… Информация размещалась на сайте, а потом подключались надзорные органы и принимали к нарушителям меры административного воздействия в виде наложения штрафов в соответствии с действующим законодательством.
Программе только год, а рассчитана она на десятилетия. И только по прошествии времени можно говорить о ее результативности, уверен арзамасский мэр Михаил Бузин.
–Если мы хотим что-то изменить к лучшему, давайте прежде всего наведем порядок,– считает он.– Везде. В том числе в своем доме, подъезде. Заменим перегоревшую лампочку, отремонтируем и покрасим скамейку во дворе дома, уберем мусор. Поменяем отношение друг к другу. В конце концов, начнем слушать и слышать друг друга. И перемены не заставят себя долго ждать.

Общая площадь жилищного фонда города Арзамаса по состоянию на 1 января 2014 года составляет 2524,2 тысячи квадратных метров, в том числе по 1109 многоквартирным домам – 1888,5 тысячи.


Личный взгляд 

Сергей РЫБАКОВ, заместитель председателя Арзамасской городской Думы и секретарь Арзамасского городского отделения партии «Единая Россия»:
- Особенность нашего отделения: широкая сеть активных горожан из 22 первичных организаций и достаточно хорошо выстроенные рабочие и партнерские отношения с администрацией позволили консолидировать разрозненные группы людей в целях решения коммунальных проблем как отдельного многоквартирного дома, так и города в целом. Начав с выявления существующих проблем в этой сфере, еще три года назад мы подтвердили гипотезу о завышенных бюджетных ожиданиях наших горожан. А осознав масштаб проблемы, поняли, что диалог между жителями и управляющими компаниями возможен, только когда обе стороны начинают разговаривать на одном языке. Так родилась идея повышения профессионализма, в первую очередь домкомов, у которых помимо мотивации отсутствуют необходимые им юридические и экономические знания. Наша инициатива нашла поддержку гордумы и воплотилась в ряд семинаров, на которых присутствовали от 8 до 30 домкомов. Вслед за этим мы совместно с городской администрацией разработали буклет по схеме взаимодействия в жилищно-коммунальной сфере. Работа на этом не закончилась, ведь процесс превращения Арзамаса в территорию благополучного и комфортного проживания людей довольно сложный, но мы на верном пути.

Теги: Губерния, Арзамас

2428

Комментирование данного материала запрещено администрацией.