Коротко

07:00 — 30.01.2014

Коротко

07:00 — 30.01.2014


Блокаде вопреки

В Петербурге отметили 70-летие возвращения на карту Невского проспекта.

Случившееся в северной столице в 1944 году, в жестокую блокаду, стало сенсацией. Решением обкома ВКП(б) с санкции самого Сталина были переименованы сразу 20 проспектов и площадей города. Кроме Невского, вернулись Литейный и Измайловский проспекты, Дворцовая и Исаакиевская площади, Марсово поле и Адмиралтейская набережная. До этого они носили имена большевиков. Даже Ленинский проспект переименовали в Пискарёвский. Советских улиц много, а Суворовский проспект один, говорил при этом Андрей Жданов. В 1990 году городу на Неве было возвращено имя Санкт-Петербург, затем на его карту пришло свыше 100 исконных названий улиц и площадей.

Реабилитированы посмертно

Прокуратура области вынесла решение о реабилитации 19 жителей села Емангаши бывшего Васильсурского уезда.

Все они были расстреляны уездной ЧК 19 ноября 1918 года. Расправа произошла в порядке мести за гибель двух коммунистов, случившуюся в ходе обоюдных столкновений во время хлебозаготовок. Не утруждая себя поиском виновных, член РКП (б) Фадеев приказал совершить массовую казнь всех подозреваемых в причастности к инциденту — более 20 человек. Дознания и следствия не проводилось. «Мы поклялись быть беспощадными и жестокими», — докладывал наверх председатель ЧК. Свидетельства этого преступления чекистов сохранил областной архив. Реабилитация произведена на основании Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

Татиана Римская

В автозаводскую Никольскую церковь доставлена святыня — мощи святой Татианы.

Доступ к ковчегу со святыми мощами свободный, ежедневно у него совершаются молебны в полдень, в 15 и 18 часов. Татиана жила в III веке в Риме, происходила из знатной христианской семьи и воспитывалась в благочестии. При императоре Александре Севере начались гонения на христиан. Татиану схватили стражники и привели в языческий храм, заставляя поклониться статуе Аполлона. После отказа изменить христианской вере ее подвергли пыткам, а затем казнили вместе с отцом. Это случилось 12 января (по старому стилю) 226 года. После открытия в 1755 году Московского университета Татианин день стал праздником российского студенчества.

1815

Комментирование данного материала запрещено администрацией.