Избушка: «Повернись ко мне…»

07:00 — 30.01.2014

Дом-музей Ольги Кормухиной.

Дом-музей Ольги Кормухиной.

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода.

Избушка: «Повернись ко мне…»

07:00 — 30.01.2014

Этот музей вместе с друзьями создавала своими руками мама нашей известной землячки — певицы Ольги Кормухиной. Его стены до сих пор хранят дух нашего народа — мощный, сильный, величественный в своей простоте. Стены, готовые рухнуть в любой момент…

Ольга Кормухина права: такие центры лучше всяких слов объяснят ребенку, откуда он родом, почему мы такие и что такое память предков. Увы, судя по нынешнему состоянию Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щёлоковском хуторе, память потомков коротка. Комплекс, уникальный не только для России, но и для всего мира, рушится на глазах. И если дело так пойдет дальше, то ощутить атмосферу и дух былых времен нам будет просто негде. Ведь таких домов, интерьеров в российской глубинке уже не найти. Остались лишь эти музейные объекты. А точнее, то, что от них, уж простите за грустный каламбур, осталось.

Чтобы поддержать уникальный нижегородский комплекс, Ольга Кормухина обратилась к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову с предложением о проведении здесь в начале лета благотворительного музыкального фестиваля. Во-первых, чтобы привлечь внимание к музею. Во-вторых, чтобы собрать часть средств на его реставрацию. Идея получила одобрение. Сейчас специалисты ведут подготовку программы праздника. Певица обещает привезти замечательных артистов из Москвы.

В планах городской администрации — увеличить сумму финансирования на содержание комплекса. Как минимум, с прошлогодних 4 миллионов рублей до 10. Первоочередная задача — реставрация уникальных экспонатов, таких как ступальный колодец, привезенный из Городецкого района, и других. Это, как говорится, нулевой цикл. По словам архитектурного критика Марины Игнатушко, сейчас здешние объекты — неживые артефакты, и главная цель тех, кто озабочен судьбой музея (и профессиональной общественности, и власти), — внести в них смысл, оживить, использовать их таким образом, чтобы происходило насыщение новыми идеями и задачами.

Теги: Культура

1218

Комментирование данного материала запрещено администрацией.